Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

четверг, 4 февраля 2016 г.

Лампочка и собирающая линза

В публикуемой серии задач из открытого банка ФИПИ с физическим содержанием (задания под номером 10 на профильном ЕГЭ) необходимо уметь анализировать дробные выражения, производить действия с дробями, находить корни дробных уравнений.

Задание №41847  Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=60 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 100 до 120 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 120 до 140 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.




 Задания для самостоятельного решения.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=28 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 70 до 90 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 30 до 44 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.


Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=84 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 220 до 240 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 120 до 133 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=75 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 150 до 250 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 100 до 120 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=91 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 250 до 270 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 120 до 140 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=55 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 160 до 180 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 60 до 80 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=50 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 90 до 110 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 80 до 100 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=30 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 60 до 80 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 40 до 55 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=21 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 60 до 80 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 20 до 30 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=30 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 30 до 50 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 100 до 120 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=40 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 50 до 70 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 80 до 104 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=24 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 50 до 75 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 20 до 40 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.

Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=30 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 120 до 150 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 20 до 39 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=45 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 120 до 140 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 50 до 70 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=60 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 120 до 150 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 80 до 105 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=42 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 70 до 90 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 71 до 91 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=35 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 50 до 70 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 70 до 84 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=70 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 250 до 270 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 80 до 95 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=65 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 230 до 250 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 70 до 90 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=35 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 80 до 100 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 40 до 60 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=21 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 25 до 40 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 50 до 70 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=15 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 10 до 20 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 70 до 90 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.

Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=50 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 60 до 80 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 150 до 175 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=75 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 250 до 350 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 80 до 100 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.
Для получения на экране увеличенного изображения лампочки в лаборатории используется собирающая линза с главным фокусным расстоянием f=80 см. Расстояние d1 от линзы до лампочки может изменяться в пределах от 330 до 350 см, а расстояние d2 от линзы до экрана — в пределах от 80 до 105 см. Изображение на экране будет четким, если выполнено соотношение (1). Укажите, на каком наименьшем расстоянии от линзы можно поместить лампочку, чтобы еe изображение на экране было чeтким. Ответ выразите в сантиметрах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий