Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

суббота, 1 декабря 2012 г.

Превосходнейший математик русского государства.



Викторина к 220-летию Н.И. Лобачевского.
1. В каком году в "Ученых записках" появляется работа Н.И. Лобачевского "Воображаемая геометрия" (так он назвал свою геометрию)?
2. Назовите учёного, который опубликовал в 1851 году на немецком языке небольшую книгу, в которой сравнивал результаты Лобачевского с работой своего сына, удивляясь появлению столь необычных идей в разных странах у двух ученых, не знавших друг друга.     
3. Полное собрание научных работ Н.И. Лобачевского удалось издать лишь после Великой Октябрьской социалистической революции. Оно вышло с 1946 по 1951 г., под редакцией В.Ф. Кагана. Сколько томов в него входило?   

4. Какой известный математик назвал Лобачевского «Коперником геометрии»?   
5. Каким орденом был награждён Н.И. Лобачевский в 1824 году? 
6. 3 мая 1827 года 35-летний Лобачевский тайным голосованием был избран ректором университета (11 голосами против 3). Какого университета?   
7. В каком году Банком России была выпущена памятная монета в серии «Выдающиеся личности России» с изображением Н.И. Лобачевского со скрещёнными на груди руками?
8. Сколько прямых можно провести через данную точку параллельно данной прямой в геометрии Лобачевского?     
9. В описании чего сказано: Щит пересечен. В первой, червленой части, золотая о шести лучах, составленная из двух трехугольников звезда и золотая пчела. Во второй, лазурной части, серебряная опрокинутая стрела, над такою же опрокинутою подковою. Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: три серебряных страусовых пера. Намет справа – червленый, с золотом, слева – лазурный, с серебром.    
10. Последний труд Лобачевского записали под диктовку ученики слепого учёного в 1855 году.   Как он назывался?   
11. Ознакомившись с результатами Лобачевского, он восторженно отозвался о них, но лишь в своих дневниках и в письмах близким друзьям. Например, в письме астроному Г. Х. Шумахеру он так оценил труд Лобачевского: «Вы знаете, что уже 54 года (с 1792 г.) я разделяю те же взгляды (с некоторым развитием их, о котором не хочу здесь упоминать); таким образом, я не нашёл для себя в сочинении Лобачевского ничего фактически нового. Но в развитии предмета автор следовал не по тому пути, по которому шёл я сам; оно выполнено Лобачевским мастерски, в истинно геометрическом духе. Я считаю себя обязанным обратить Ваше внимание на это сочинение, которое, наверное, доставит Вам совершенно исключительное наслаждение». Назовите этого учёного.   
12. Кто рекомендовал избрать Лобачевского иностранным членом-корреспондентом Гёттингенского королевского научного общества как «одного из превосходнейших математиков русского государства». Этот учёный также начал изучать русский язык, чтобы ознакомиться с деталями открытий казанского геометра. 
13. Какой учёный создал модель, появление которой доказало, что геометрия Лобачевского так же непротиворечива, как и евклидова.

 К участию в викторине приглашаются все учащиеся. Ответы можно приносить в школу Кривошеину О.В. и Барановой Т.А., или присылать по электронной почте krolvik@gmail.com до 6 декабря включительно. Победителей ждут грамоты и призы. Итоги викторины будут подведены 9 декабря.