Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

суббота, 9 марта 2013 г.

Пробивать себе дорогу в жизни…


Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 г.


Как учился Гагарин
Павел Демин, мастер строительного училища:
- Мы с Юрием жили неподалеку друг от друга. Из школы ходили вместе и уроки очень часто готовили за одним столом. У меня дома или у него. Юра увлекался физикой, математикой. А мне эти предметы давались со скрипом. То и дело приходилось обращаться к нему за помощью. Юра, бывало, не успокоится, пока не убедится, что я понял урок.
Тамара Синицына, преподаватель базовой школы при Гжатском педучилище:
-Упорный был мальчишка. Одно время не давался ему русский язык. Юра сам, без посторонней помощи, решил догнать товарищей. И он добился своего - тройки исчезли из его дневника. И вообще, Юра учился радостно, с охотой, жадно брал все, что могла ему дать школа,

Ольга Раевская, классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы:
- Учился Юра  очень хорошо. От других ребят его отличала необыкновенная живость. Он был очень непоседлив, энергичен,  всегда первым рвался к доске и схватывал буквально все на лету. Его хватало на все: и на учебу, и на ребяческие проделки, и на участие в художественной самодеятельности.
Уроки и всевозможные мероприятия отнимали у Юры много времени. Но это не освобождало его от домашних обязанностей. Я нередко видела Юру стоящим в очереди за хлебом, колющим дрова или вспахивающим огород. Дети послевоенной поры хорошо понимали смысл пословицы:  «Делу - время, потехе - час…» Я часто бывала в семье Гагариных. По всему было видно, что Юра крепко любил и уважал свою труженицу- мать. Семья Гагариных еле-еле сводила концы с концами. И Юра задумал сам пробивать себе дорогу в жизни…


***


Ещё за год до полёта, когда шёл отбор в отряд космонавтов, психологи обратили внимание на следующие особенности характера Гагарина:
Любит зрелища с активным действием, где превалирует героика, воля к победе, дух соревнования. В спортивных играх занимает место инициатора, вожака, капитана команды. Как правило, здесь играют роль его воля к победе, выносливость, целеустремлённость, ощущение коллектива. Любимое слово — «работать». На собраниях вносит дельные предложения. Постоянно уверен в себе, в своих силах. Уверенность всегда устойчива. Его очень трудно, по существу невозможно, вывести из состояния равновесия. Настроение обычно немного приподнятое, вероятно, потому, что у него юмором, смехом до краёв полна голова. Вместе с тем трезво-рассудителен. Наделён беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен. Чист душой и телом. Вежлив, тактичен, аккуратен до пунктуальности. Любит повторять: «Как учили!» Скромен. Смущается, когда «пересолит» в своих шутках. Интеллектуальное развитие у Юры высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объёмом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, нежели некоторые его друзья. Отношения с женой нежные, товарищеские.
 Источник Интернет.