Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

пятница, 29 марта 2013 г.

Готовь телегу!



Саввин, Тележный день
Телега Hummer. 
В этот день православная церковь чтит память мученика Савина Ермопольского, жившего в Египте в 3 веке.
На Савина (Саввина) нужно было посвятить день телеге — осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли. Санный путь к этому времени уже полностью разрушался, пора было пересаживаться на летний транспорт.
«Сверху печёт, снизу течёт, крути – не крути, зима, морозь – не морозь, а весна уже вошла в свои права: солнца хоть и нет, а вода всё одно бежит» - так говорили предки о тележном дне. Это он сегодня главенствует в народном календаре. А «тележный» он потому, что крестьянам срочно, до обильного таяния снега, нужно было отремонтировать телеги и укрепить колёса: «На Савина сани прикинь, телегу подвинь».

Пришла пора лошади тянуть телегу со двора. До большой воды надобно было снарядить телегу. Надобно было и колёса крепить, и оглобли ладить. Тележный шворень – мастер, которому даются все тонкости этого ремесла, с пристрастием обследовал колеса. Главное, чтобы основа колеса – ступица, колёсная матица была исправна.
На Серапиона в сани не садились, чтобы мимо своей удачи не проехать.
Первой снаряжалась к полям телега-навозница.

Поговорки и приметы
Пришли Савин и Трофим – сани покинь, телегу подвинь.
Вывезешь на поле телегу навоза – привезёшь хлеба три воза.
Коли в этот день тепло, то и весна будет тёплой.
Если в этот день тепло – и вся весна тёплая и скорая.
Если чайка прилетела – скоро лёд пройдёт.
Весенняя вода течёт медленно – год будет тяжёлый; если снег тает быстро, вода бежит дружно – лето мокрое.
Стоит обратить внимание на муравейник: если снег больше тает с северной стороны домика, то лето будет тёплым и продолжительным, а если с южной – коротким и холодным.
Источник Интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий