За семь недель до Пасхи начинается Великий пост, важнейший
из многодневных постов православной церкви, который готовит христиан
к достойной встрече главного праздника — Воскресения Христова.
В 2013 году Великий пост начинается 18 марта и продолжится до 4 мая.
Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста
Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и
постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34,
28) и Илии (3 Цар. 19, 8).
Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в 4 веке.
В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да
совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)»
(кн. 5, гл. I). Итак, Великий пост состоит
из 40 дней поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы —
в память о последних днях земной жизни Иисуса Христа и его
страданиях. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной
седмицей — 48 дней.
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью,
воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня.
Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо,
молоко, сыр, яйца.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, — сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Из статьи «Великий пост в нашей жизни» протопресвитера
Александра Шмемана
Великий Пост — это время, когда надо особенно следить за всем тем, что мы
говорим. Мир наш неимоверно многоречив, мы постоянно утопаем в словах, которые
утратили свое значение, а следовательно и свою силу. Христианство являет нам
священное значение слова — этого воистину божественного дара. Наше слово
обладает огромной силой, либо положительной, либо отрицательной. Поэтому мы
будем судимы и за наши слова: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово,
какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься
и от слов своих осудишься» (Мф. 12,36–37).Если мы обдумываем и взвешиваем наши слова, мы вновь осознаем их глубокий и священный смысл и понимаем, что иногда невинная шутка, необдуманно сказанная, может привести к самым бедственным результатам, может стать последней каплей, переполнившей чашу отчаяния человека и толкнувшей его на худшее. Но слово может быть и свидетельством. Случайный разговор через стол со своим коллегой может иногда лучше передать ему верный взгляд на жизнь, на других людей, на работу, чем формальная проповедь. Слово может заронить в душу возможность другого подхода к жизни, желание познания. Мы действительно не представляем себе, как мы постоянно влияем друг на друга словами, всем строем своей личности. И в конце концов люди обращаются к Богу не потому, что кто-то смог дать им блестящие объяснения, но потому, что они увидали в Нем тот свет, ту радость и глубину, ту серьезность и любовь, которые одни обнаруживают присутствие и силу Божию в мире.
Комментариев нет:
Отправить комментарий