Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

вторник, 17 января 2012 г.

США при желании могли уничтожить "Фобос-Грунт"

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" могла случайно попасть под воздействие американского радара. Вероятно, это и стало причиной невыхода станции на траекторию перелета к Марсу.
Специалисты предполагают, что излучение радара могло оказать разрушающее воздействие на электронику "Фобоса" в первые часы после старта аппарата, передает РИА Новости.
Сейчас эксперты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта". Помимо этого, есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию.
Станция могла оказаться в зоне действия установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) американского радара, который отслеживал траекторию одного из астероидов.
Источник http://www.rg.ru/2012/01/17/fobos-anons.html


Россия проверяет версию о возможном воздействии излучения радаров США на межпланетную станцию "Фобос-Грунт", - заявил руководитель межведомственной комиссии Роскосмоса по расследованию нештатной ситуации с межпланетной станцией, председатель научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрий Коптев, передает РИА Новости.
"Такая версия существует. Для того, чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на "Фобос-Грунте", будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров", - сказал Коптев.
Он ранее заявил, что заключение о причинах аварии "Фобос-Грунта" будет представлено 26 января. Под личный контроль ход расследование взял в понедельник вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонный сектор. "Расследование причин аварии "Фобос-Грунта" беру под личный контроль. 31.01 - совещание на "КБ Химавтоматики" в Воронеже", - написал Рогозин на свой страничке в социальной сети Twitter.
Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее сообщил "Известиям", что не исключает, что авария при запуске межпланетной станции могла произойти из-за внешнего на него воздействия. "Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", - заявил он в интервью изданию. В журнале New Scientist Константин Какаес из фонда New America Foundation назвал эту версию "абсурдной", но заявил, что "США при желании могли уничтожить "Фобос-Грунт".
Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" массой более 13 тонн была запущена 9 ноября 2011 года. Она должна была выйти на орбиту Марса и параллельно с дистанционными исследованиями планеты высадить на ее спутник Фобос посадочный модуль. После забора проб грунта спускаемый аппарат должен был возвратиться на Землю. Стоимость проекта, по неофициальным оценкам, составила около пяти миллиардов рублей. Однако выйти на траекторию перелета к Марсу аппарат не смог.
 Источник http://www.rg.ru/2012/01/17/fobos-site.html