Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

понедельник, 2 ноября 2015 г.

200 лет Джорджу Булю.



Сегодня, 2 ноября исполняется 200 лет со дня рождения замечательного английского учёного
Джорджа Буля. Это яркий пример учёного-самоучки, научные разработки которого актуальны и в наше время. Джордж родился 2 ноября 1815 года в английском городе Линкольне, в семье башмачника. Отец Буля был малограмотным, но увлекался математикой, а денег на образование сына в семье не было. Поэтому Джордж окончил только начальную школу. Он попытался учиться в коммерческом училище, но интереса к коммерции не проявил и бросил училище. Дальнейшее образование он приобретал самостоятельно. Знание древних языков в те времена было показателем высокого уровня образования джентльмена. Конечно, латинский или греческий не преподавали в школе, которую посещал Буль. Поэтому он сам изучил эти языки, пользуясь поддержкой мало­образованного отца, и в возрасте 12 лет сумел перевести оду Хорейса на английский язык. Далее овладел французским, немецким и итальянским языками. В 16 лет Джордж успешно преподавал в деревенской школе, а в 20 открыл собственную школу в родном городе Линкольне. В редкие часы досуга юноша зачитывался математическими журналами Механического института. Он проштудировал “Математические начала” Ньютона, “Аналитическую меха­нику” Лагранжа, труды Лапласа и других знаменитых авторов.
С преподаванием была связана вся его жизнь - и научная, и личная. В 1849 году Буль стал профессором математики в ирландском Королевском колледже Корка, где преподавал до конца жизни. А в следующем году женился на увлеченной, как и он, наукой учительнице Мэри Эверест. Мэри была племянницей знаменитого профессора Джорджа Эвереста, в 1841 году завершившего в Индии грандиозные по масштабам работы. В честь его заслуг высочайшая вершина мира Джомолунгма в Гималаях одно время даже именовалась Эверестом. Сама Мэри, в отличие от жен многих других математиков, понимала научные идеи своего мужа и своим внимани­ем и участием подвигала его на продолжение исследований. После его смер­ти она написала несколько сочинений и в последнем из них — “Философия и развлечения алгебры”, — опубликованном в 1909 году, пропагандировала математические идеи Джорджа.
У Джорджа и Мэри было пять дочерей. Старшая, Мэри, вышла замуж за Ч. Хинтона — математика, изобретателя и писателя-фантаста — автора широко из­вестной повести “Случай в Флатландии”, где описаны некие существа, жи­вущие в плоском двухмерном мире.Вторая дочь Булей, Маргарет, вошла в историю как мать крупнейшего анг­лийского механика и математика, иностранного члена Академии наук СССР Джеффри Тэйлора. Третья, Алисия, специализировалась в исследовании многомерных пространств. Четвертая, Люси, стала первой в Англии женщиной-профессором, возглавившей кафедру химии.
Но наиболее известной из всех дочерей Булей стала младшая, Этель Лили­ан, вышедшая замуж за ученого — эмигранта из Польши Войнича. Войдя в революционную эмигрантскую среду, она написала прославивший ее на весь мир роман “Овод”. За ним последовало еще несколько романов и му­зыкальных произведений, а также перевод на английский язык стихотворе­ний Тараса Шевченко.

Буль изобрел своеобразную алгебру – систему обозначений и правил, применимую ко всевозможным объектам, от чисел и букв до предложений. Пользуясь этой системой, Буль мог закодировать высказывания – утверждения, истинность или ложность которых требовалось доказать, – с помощью символов своего языка, а затем манипулировать ими подобно тому, как в математике манипулируют обычными числами. Три основные операции булевой алгебры – это И, ИЛИ и НЕ. Хотя система Буля допускает множество других операций – часто называемых логическими действиями, – указанных трех уже достаточно для того, чтобы производить сложение, вычитание, умножение и деление или выполнять такие операции, как сравнение символов и чисел. Логические действия двоичные по своей сути, они оперируют лишь с двумя сущностями – «истина» или «ложь», «да» или «нет», «открыт» или «закрыт», нуль или единица. Буль надеялся, что его система, очистив логические аргументы от словесной шелухи, облегчит поиск правильного заключения и сделает его всегда достижимым.
Несмотря на большое значение булевой алгебры во многих других областях математики, необычайная работа Буля в течение многих лет считалась странностью. Как и Бэббидж, Буль был человеком, опередившим свое время. Заслуживает внимания и то, что на достижения Буля частично опирались математические открытия, к тому времени появившиеся в Англии, в том числе и идеи Бэббиджа.

Джордж Буль считается основоположником математической логики. Его монографии «Математический анализ логики», «Исследование законов мышления» стали классическими. И сейчас в современной алгебре есть такие понятия, как булевы кольца, булев разброс, булево разложение, булева регулярная точка ядра. Умер Джордж Буль 8 декабря 1864 года в Баллинтемпле (близ Корка).
Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D1%8C,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6
http://chernykh.net/content/view/440/652/
http://dolbinaanna.narod.ru/Bool6.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий