Индийский город Агра принимает миллионы туристов, и все они стремятся осмотреть и сфотографировать всемирно известное белокаменное чудо – мавзолей Тадж-Махал. Изумительный памятник архитектуры является одновременно памятником многодетной матери: третья и любимая жена императора Шах-Джахана Мумтаз-Махал была матерью тринадцати его детей и скончалась в 38 лет во время четырнадцатых родов. Безутешный монарх повелел выстроить над ее гробницей мраморный шедевр.
Впрочем, семью Шах-Джахана нельзя считать феноменально многодетной. Безусловный рекорд всех времен и народов пока поставил шуйский крестьянин Федор Васильев, живший в XVIII веке. Первая его жена рожала 27 раз и произвела на свет 69 детей: 16 пар близнецов, 7 троен и 4 четверни. Потом Федор овдовел, ибо есть же предел возможностям женского организма. И представляете, нашлась отважная женщина, ставшая второй женой этого незаурядного человека.
Она произвела на свет еще 18 детей: за 8 родов появились 6 двоен и 2 тройни. Несложный подсчет покажет, что одного ребенка крестьянин Васильев зачинать не умел. Первая супруга Федора (история не сохранила ее имени, что крайне несправедливо) занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая многодетная мать в истории человечества. Кстати, о Гиннессе! У жившего в конце того же XVIII века ирландского пивовара Артура Гиннесса и его жены Оливии был 21 ребенок. К сожалению, только десятеро достигли взрослости, и трое из сыновей Гиннесса также стали пивоварами, укрепили и прославили самый известный пивной бренд. Компания "Гиннесс" в 1955 году и основала знаменитую Книгу рекордов. В нее занесена также самая многодетная семья из ныне живущих – американцы Джим Боб и Мишель Даггар. У пары 19 детей, и они полны энтузиазма продолжить славное дело воспроизведения американского народа: в конце прошлого года Мишель заявила, что беременна двадцатый раз, но потом сообщалось, что сохранить ребенка не удалось.
Мировые религии (кроме разве что буддизма) отрицательно относятся к планированию семьи и особенно к абортам. Любой христианский, иудейский, магометанский священнослужитель или мудрец придерживается мнения, что детей должно быть "сколько Бог даст". Вот дал он их крестьянину Васильеву общим числом 87 – на то его Божья воля. Причем с точки зрения православия это вовсе не однозначное счастье, а еще и испытание родителям, некий крест. Вот спросим себя: а чем героический крестьянин кормил почти девять десятков отпрысков? Наверное, они лет с четырех нанимались подпасками, с семи – учениками кустарей, а с десяти – шли "в люди", на отхожие промыслы. Семейный психолог и консультант Мария Галкина отмечает также: "О том, чтобы внимательно и по-доброму воспитывать каждого ребенка и в каждом видеть личность, в этом случае речь не шла: он их вряд ли всех по именам-то помнил. Так что есть серьезное сомнение, что Федор Васильев был в действительности хорошим отцом".
Абсолютный рекорд в истории по количеству успешных родов поставила в XVIII веке англичанка Элизабет Гринхилл: 39 детей, появившихся на свет в результате 38 родов (один раз были двойняшки). Женщина, выходя замуж, готовилась часто рожать, и если она не "носила ребят" ежегодно, то как правило считалась нездоровой. В наше время заподозрят в нездоровье как раз много рожавшую женщину: все знают, что многодетность стоит матери здоровья и красоты.
Так вот, у наших прабабушек частые роды тоже приводили к этим проблемам, но отнюдь не означали фактической многодетности. Много рожавшая женщина могла в результате оказаться мамой всего двух-трех выживших детей: например, супруга Петра Великого Екатерина I рожала в браке с ним 11 раз; выросли только две царевны, одна из них — будущая императрица Елизавета Петровна. Серьезность испытания, дарованного Всевышним шуйскому крестьянину, состояла еще и в том, что выжили и выросли все, кроме двоих деток.
Социолог Константин Феофанов пишет: "Вокруг многодетных матерей и их детей возникала и возникает до сих пор зона социального неодобрения и даже отторжения. Многодетные семьи часто расцениваются как "социальные иждивенцы", хотя на практике льготы у них очень скромные, именно многодетные семьи имеют наиболее высокий риск оказаться в числе бедных…"
Связана ли многодетность напрямую с многоденежностью? Социолог Константин Феофанов пишет о том, что имеют значение не объективные показатели уровня жизни семьи, а "субъективная оценка супругами своего материального положения". "Интересно, — пишет социолог, — что в наиболее обеспеченных семьях… считают материальные условия плохими и расценивают это как препятствие к появлению ребенка. А семьи, где доход невелик и уже есть один или два ребенка… оценивают свое материальное положение как достаточное". Кроме того, подчеркивает Феофанов, зачастую многодетными становятся глубоко верующие люди, "полагающие, что Бог, послав им ребенка, даст ему и пропитание". То есть главное для людей, решившихся завести много детишек – богатство не материальное, а духовное, любовь, доверие и взаимовыручка.
Дети из многодетных семей вовсе не всегда так счастливы, как многие думают. Автор этих строк был знаком с дамой, выросшей с десятью братьями и сестрами. "Никогда в жизни никому не пожелаю такого опыта!" — говорила дама. У нее самой только один сын, у него – одна дочка. Психолог Мария Галкина поясняет: "Конечно, ребенок окажется в большом коллективе на определенном этапе своей жизни – скорее всего, в детском саду, и будет приучаться к жизни в социуме. Но на раннем этапе развития маленькому человеку необходимы тепло и любовь родителей, адресованные если не ему одному, то поделенные с разумным количеством сиблингов (братья и сестры, дети одних родителей по-научному – Прим. ред.). Этот младенческий эгоизм важен для ребенка, чтобы он поверил, что мама и папа любят его безусловно. Необходимость делить родителей сразу с многими "претендентами" часто приводит к комплексам и непониманию ребенком значения своей личности: ты с самого рождения просто один из многих…"
Есть и другой аспект. Уже упомянутый социолог Константин Феофанов пишет о таких положительных сторонах многодетной семьи: "Младшие быстрее приобретают бытовые навыки, навыки общения, очень многое усваивают походя, между делом… Ребенок оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость. При правильном воспитании дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам … Воспитание у детей чувства ответственности происходит совершенно естественно… Дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку".
Самая главная ремарка социолога Феофанова в отношении всей этой пользы – "при правильном воспитании". Люди, решившиеся на большое количество потомков, должны быть прирожденными инстинктивными педагогами. Не все так умеют. Но многие учатся в процессе. В любом случае многодетные родители достойны уважения – за смелость. Если только смелость эта не вызвана постоянным наличием в крови веселящих напитков, которые притупляют чувство страха. Или отсутствием в голове разума, что тоже способствует храбрости, граничащей с безответственностью…
Но если смелость сочетается с разумом – пусть у таких людей будет много потомков. Они улучшат генофонд планеты.
Вадим Фоменко
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/piter/2012/10/15/1046304.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий