Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

понедельник, 7 ноября 2011 г.

Наш цветок.

А знаешь ты, что был он прежде,
Как откровенье, как пороль,
Цветком отваги и надежды
Героев первых красных зорь!

Припев.

Красная гвоздика-
Спутница тревог.
Красная гвоздика-
Наш цветок!

Как весть мечты, как знак свободы,
Друзей к друзьям она звала
И сквозь расстрелянные годы
Улыбкой ленинской прошла.

Припев.


В тылу врага под душным небом,
Когда ждала повсюду смерть,-
Кругом штыки, цветок под снегом-
Лишь можно было тихо спеть.

Припев.

Любовь и смерть, и кровь, и пламя
Переплелись в цветке отцов.
И вместе с нами, вместе с нами
Он в добрый, в трудный путь готов.

Припев.

Л. Ошанин


Во Францию гвоздику завезли из последнего похода. Когда французские войска под командованием Людовика 9 долго осождали Тунис, в их стане вспыхнула чума. Врач, зная лечебные свойства трав, стал искать их вокруг лагеря и натолкнулся на гвоздику. Отвары из гвоздики вылечили от болезней многих воинов, а затем эпидемия исчезла. Войско Людовика в 1270 году и привезло во Францию гвоздику и легенду о необыкновенной целебности цветка.
Французские девушки, провожая парней на войну, дарили им гвоздики, выражая тем самым пожелание, чтобы любимые скорее вернулись домой победителями. Воины верили в чудодейственную силу гвоздики и сохраняли ее как талисман. Понятия о храбрости и отваге были до того связаны с этим цветком, что Наполеон 1, утверждая 15 мая 1802 года орден. Почетного легиона избрал цвет гвоздики цветом ленты высшего французского знака отличия, чем и увековечил гвоздику в истории Франции.
Франция славилась гвоздиками. Из Ниццы, где их разводили, они переселились во многие города Европы.
Через три десятилетия известный цветовод Герард стал разводить ее в одном из садов Англии. Придворные дамы не давали покоя садовнику, ежедневно присылая к нему лакеев за букетами. Тон дамам задала королева Елизавета, явившаяся на придворный бал в платье, украшенном гвоздиками.
 В 1629 году английские цветоводы вывели около пятидесяти разновидностей этого цветка.
  Пришлась ко двору гвоздика и итальянцам. Ее изображение вошло здесь в государственный герб, народ считает ее посредницей любви, а юноше, идущему на войну, ее прикалывали к мундиру для предохранения от опасностей.
 В Германии она была знаком постоянства и верности, а в Бельгии считается цветком бедняков. ЕЕ разведением занимаются шахтеры; им после мрачных шахт приятно видеть перед собой жизнерадостный алый цветок.
Из Интернет.