Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

суббота, 22 октября 2011 г.

Прекратите унижать учителей! Е. Ямбург


Школе нужно отдохнуть от реформ. Смотрите по ссылке:
На телеканале "Культура" в рамках передачи Михаила Швыдкого "Культурная революция" состоялась дискуссия на тему "Школе нужно отдохнуть".  В ней доктор педагогических наук, директор одного из московских Центров образования Е.Ямбург охарактеризовал нынешние реформы образования. 
Он утверждает, что реформа образования как таковая не идёт, реализуется реформа экономики отрасли. Нынешние реформаторы, экономисты и бухгалтера, которые ведут себя по отношению к школе, словами Ямбурга, "как слон в посудной лавке". Никакого отношения к собственно образованию, его содержанию, методам преподавания реформа не имеет.  
Если в тяжелейшие 90-е годы у людей горели глаза, были созданы по всей стране тысячи инновационных учреждений - лицеи, гимназии, центры, то ничего похожего сейчас не наблюдается; 2000-е породили явление, когда городская школа с численностью учащихся 200 чел. стала нерентабельной, тем более сельские школы массово закрывались (и этот процесс продолжается); 
- созданные ранее в учебных заведениях психологические, медицинские службы развалены по всей стране;
- уничтожается система дополнительного образования - у нас, где огромные проблемы с занятостью детей и подростков, ростом наркомании, алкоголизма, подростковой преступности.
Ямбург охарактеризовал созданную бюрократическую махину: "Школа превратилась в место, где дети мешают директору и учителям работать с документами".
О положении педагога. Профессия не престижная и низкооплачиваемая. Средний возраст школьного учителя - 53 года. С какой стати власть полагает, что если в эти годы всего лишь 5% выпускников педвузов приходили работать в школу, то вдруг их настроения резко изменятся?
Доктор педагогических наук бьёт тревогу по поводу сокращения программ по базовым предметам. Так, ушла из учебного плана астрономия. На физику вместо 4ч теперь выделяется 2ч. "Не удивляюсь, что у нас падают ракеты".