Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

среда, 22 декабря 2010 г.

Учителя попали в сеть.


В честь Года учителя для VII "Премии рунета" — национальной премии Российской Федерации за вклад в развитие российского сегмента сети интернет — была создана новая номинация "Учительский интернет-проект года".
"Среди номинантов мы хотели видеть в первую очередь разнообразие: государственные инициативы, коммерческие структуры, работающие для повышения уровня образования, и, конечно же, мы хотели отметить персональные сайты учителей, которые используют сеть для коммуникации с учениками,— отмечает Сергей Гребенников, заместитель исполнительного директора Российской ассоциации электронных коммуникаций.— Нам кажется, эксперты выбирали лауреатов именно по этому принципу". Из 120 заявок, поданных соискателями, были отобраны десять интернет-проектов и интернет-ресурсы трех организаций.
Сеть в помощь
Один из лауреатов премии — школьная социальная сеть "Дневник.ру", аналог Facebook.com, но только для российских школьников. ""Премию рунета" я оцениваю как признание заслуг тех, кто работает в проекте,— говорит генеральный директор единой образовательной сети "Дневник.ру" Гавриил Леви.— И этот выбор очевиден".

Проект "Дневник.ру" существует уже три года. Сегодня он является единственным в рунете ресурсом, удовлетворяющим требованиям по обеспечению электронного документооборота. Создатели не исключают того, что в перспективе на базе проекта может быть создано единое образовательное пространство. По мнению господина Леви, в стране, где утверждены образовательные стандарты и проверка знаний проводится в виде ЕГЭ, пространство для обучения должно представлять собой стройный механизм. "Стоит также отметить, что наш проект от развлечений уводит школьника к обучению не только тем, что обеспечивает его учебной литературой,— объясняет Гавриил Леви.— Массовые конкурсы познавательного характера, олимпиады, тесты — все это обязательно будет сформулировано в виде социального заказа".

На уровне министерства заказ пока обнародован не был. С одной стороны, отсутствие единых стандартов — негативный факт, с другой — у образовательных учреждений все еще есть выбор и свобода действий. Кто-то, следуя примеру более 4 тыс. школ, зарегистрированных на "Дневник.ру", делает выбор в пользу проекта господина Леви, кто-то пытается запустить свой. В Красноярском крае, например, ведется работа над собственной системой, которая, по словам победителя "Премии рунета" Руслана Хузина, сможет составить конкуренцию уже существующим ресурсам.

Правда, никто не может сказать наверняка, что в обозримом будущем на арене не появится новый игрок, который выиграет тендер на внедрение системы электронного документооборота во всех школах страны. До тех пор в России может развернуться увлекательная борьба между ресурсами, которая по законам конкуренции должна пойти на пользу качеству и, как следствие, конечному потребителю образовательных услуг. Все больше информации об образовании мы теперь можем найти в сети.

Конечно, 4 тыс. участников электронного проекта — цифра очень небольшая, учитывая, что в России около 52 тыс. школ. Однако если взглянуть на динамику процесса, результат 2010 года можно считать успешным. Так, в августе 2009 года услугами сервиса "Дневник.ру" пользовалось всего 200 школ, а к январю 2010 года число пользователей выросло до 2,5 тыс. школ.

Равнение на лидера
"Помнится, Сергей Плуготаренко, исполнительный директор Регионального общественного центра интернет-технологий, в одном из интервью сказал о том, что учительских проектов на конкурсе было не так много и большинство из них были слабые с точки зрения техники и дизайна, так что выбирать было легко,— говорит Руслан Хузин.— Зайдите на сайт "Учитель года России" и посмотрите персональные страницы участников. Большинство из них сделаны на платформе ucoz.ru. Я просмотрел все ресурсы учителей: от первого до последнего. Кто-то сделал свою страничку в рамках школьного сайта, кто-то делал сайт на базе областных или республиканских образовательных ведомств. Большинство страниц выглядит так, словно их делали в последнюю минуту, специально к конкурсу, и кто знает, какая судьба ждет их после "финального свистка"".
На качество учительских проектов сетовал и Сергей Гребенников, комментируя результаты "Премии рунета". "Сайты учителей, увы, представляют собой пока лишь самодельные блоги, которые не отличаются особой информативностью,— поясняет эксперт.— Поэтому работа Руслана Хузина — это ресурс, с которого надо брать пример".

Автор блога "Филологии.нет" из Красноуфимска создал свой сайт в 2008 году. Проект родился из любопытства, но автор быстро оценил открывшиеся перед ним возможности. "Я решил создать свое электронное портфолио,— рассказывает Руслан Хузин.— Спустя еще какое-то время у меня появилась идея выкладывать различные справочные материалы: от элементарных технических — как провести интернет на два компьютера, как создать электронный ящик — до методических, так как я вхожу в межтерриториальный экспертный совет по проверке олимпиадных заданий, материалов к различным конференциям и выставкам".

Сейчас на сайте собрана неплохая библиотека различных электронных курсов — от основ сайтостроения до уроков Photoshop, видеоархив. Сайт Руслана Хузина сменил уже три варианта дизайна. "За это время расширились его функционал и методическая копилка, а полгода назад был запущен блог, посвященный технологии web 2.0, блогосфере, ведению микроблогов, включая всем известный сервис Twitter,— рассказывает учитель.— Многие образовательные ресурсы, включая один из старейших педагогических ресурсов в интернете — "Педсовет.org", массово заводят себе аккаунты в Twitter. И я стараюсь популяризовать этот сервис среди своих учеников. Дети до сих пор часами сидят в ICQ, а я стараюсь показать им, что сегодня есть более актуальные и интересные сервисы, к которым можно подключиться не только с помощью компьютера, но и с телефона".

Также Руслан Хузин активно занимается поисковой оптимизацией, чтобы его сайт попал в первую десятку ведущих поисковых систем, таких как "Яндекс" или Google, и пытается приучить к этому своих коллег. Кстати, один из докладов на региональной конференции в 2009 году он посвятил оптимизации школьных сайтов. "Ведь дело обстоит так: многие школы создают свои сайты на бесплатных платформах вроде ucoz.ru, а родители не могут их найти, потому что имена сайтов длинные и сложные,— поясняет господин Хузин.— Нам же нужно сделать так, чтобы при наборе ключевого слова, например "Криулинская школа", сайт этой школы выпал в первой десятке, а не на 33-м или 57-м месте".

Планы на будущее
Помимо самопродвижения в планах Руслана Хузина — популяризация общения преподавателей и учеников через интернет, а также создание профильных профессионально-педагогических интернет-объединений для себя и своих коллег.

"Если бы я был министром, обязал бы каждого учителя завести блог, электронное портфолио или персональный сайт,— говорит он.— Блоги и портфолио нужны нам для налаживания обратной связи. Родители многих учеников часто вообще не видят учителей за все время обучения ребенка. Да и мы, учителя, зачастую не можем выйти на связь со многими родителями, у которых нет времени и возможности приходить на родительские собрания".

У Руслана Хузина есть идея — разработать систему, которой мог бы воспользоваться любой учитель для создания собственного электронного портфолио. Сначала в форме рекомендаций, затем в форме полноценной системы, к созданию которой лауреат "Премии рунета" планирует привлечь знакомых программистов.

"Даже в нашем небольшом городе практически нет проблем с интернетом, появилось 3G. И мы, учителя, должны активно использовать все блага интернета, Skype и социальные сети для общения с учениками,— считает Руслан Хузин.— Интернет позволяет избежать потерь, связанных, например, с климатическими условиями, и сохранить драгоценное время. Наша школа собирает школьников из четырех населенных пунктов, поэтому кому, как не нам, нужна всемирная паутина. Кроме того, мы собираемся сделать упор на дистанционное обучение — за ним будущее. А еще представьте себе, как интересно, когда сайт перерастает в сообщество учителей. Например, в Красноуфимске в этом году был создан сайт—методическое объединение учителей русского языка и литературы. И я бы хотел создать аналогичное объединение для учителей физики и информатики, куда они смогут писать, выкладывать какие-то материалы, где будут мотивированы на то, чтобы их читали и комментировали".


Общества любителей кактусов
Сегодня есть все основания предполагать, что мечты Руслана Хузина смогут осуществиться. Конечно, нельзя сравнивать качество ресурсов и активность пользователей в сегменте начального и среднего образования с качеством сайтов компаний в частном секторе. Но тот факт, что эта среда меняется и меняется гораздо интенсивнее, чем прежде, отрицать нельзя. Например, два года назад Национальный фонд подготовки кадров (НФПК) начал развивать сетевое педагогическое сообщество "Открытый класс". С тех пор число зарегистрированных пользователей перевалило за 200 тыс. человек.

"В России всего 1,3 млн педагогов, и 200 тыс. из них пришли к нам, в "Открытый класс",— рассказывает Светлана Авдеева, руководитель отдела проектов в сфере информатизации образования НФПК.— Ведь еще два года назад каждое новое сообщество учителей, которое появлялось у нас на сайте, мы называли "очередным обществом любителей кактусов", то есть очередным клубом по интересам, не более".

Сейчас, по словам госпожи Авдеевой, тенденция изменилась. Учителя сами начали создавать профессиональные сообщества, проводить мастер-классы, обмениваться опытом. И это позитивный знак. "Ведь как у нас устроена система повышения квалификации школьных преподавателей? Курсы повышения квалификации раз в пять лет, и все,— отмечает Светлана Авдеева.— В то время как интернет дарит им шанс на активный профессиональный рост. И мы очень рады, что педагогическое сообщество оценило эту возможность".
Наталья Ямницкая
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1553306&ThemesID=285

Комментариев нет:

Отправить комментарий