Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Спутники ГЛОНАСС утопили математики

Спутники ГЛОНАСС утопили математики

06 декабря, 13:10 | Родион МОСТОВОЙ
Главной причиной аварии, из-за которой Россия потеряла сразу три спутника группировки ГЛОНАСС, оказалась не техническая неисправность разгонного блока, а ошибки в предварительных расчетах.
После запуска с космодрома "Байконур" 5 декабря в 13:25 мск ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "ГЛОНАСС-М" на борту отклонилась от заданной траектории на восемь градусов и упала в Тихий океан на 1,5 тыс. км севернее Гавайских островов, большая часть которых являются территориями США. Авария произошла из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания, заложенного в бортовой компьютер. "По самой первой предварительной информации, механических проблем с самим "Протоном" на участке выведения не было. Ряд специалистов полагают, что к нерасчетному режиму работы двигателей, придавших ракете импульс выше необходимого, и уведших носитель на нештатную траекторию, привели ошибки в программном обеспечении, заложенным в бортовой вычислительный комплекс "Протона", - отметил источник РИА "Новости".
За разработку математического и логистического обеспечения полетного задания для ракеты-носителя "Протон-М" со спутниками "ГЛОНАСС-М" отвечали специалисты Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина. Тем не менее официальных комментариев по версиям аварии до сих пор нет. По данным с сайта Федерального космического агентства, блок космических аппаратов выведен на нерасчетную орбиту. О падении в воды Тихого океана ничего не сообщается.
Утраченные спутники должны были завершить формирование полной группировки национальной навигационной программы ГЛОНАСС. Если бы аппараты попали в космос, система позиционирования смогла бы работать по всему миру. Тем не менее, по словам представителя Минобороны РФ, на работе уже действующих спутников неудачный субботний запуск не скажется. Предполагаемый экономический ущерб от аварии "Протона" может достигать $400 миллионов. Впрочем, все три спутника системы ГЛОНАСС были застрахованы, заявил вице-премьер правительства России Сергей Иванов.
Накануне Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления администрации президента Константину Чуйченко и генпрокурору Юрию Чайке проверить расходование средств на программу ГЛОНАСС и "представить ему предположения об ответственности лиц, причастных к происходящему". Об этом сообщила в воскресенье пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова.
ГЛОНАСС - Глобальная навигационная спутниковая система - была разработана и запущена в интересах Министерства обороны РФ в 1993 г. с орбитальной группировкой ограниченного состава (12 спутников). В 1995 г. орбитальная группировка была развернута до штатного состава в 24 космических аппарата, однако впоследствии из-за недофинансирования вновь сократилась.