Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

воскресенье, 6 января 2013 г.

Рождественский сочельник



Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества. В народе его также называют «коляды». Православные христиане готовятся к встрече Рождества Христова. В Рождественский сочельник, шестого января, православные храмы засветятся разноцветными лампочками гирлянд и живыми огоньками свечей. Возле многих храмов по традиции накануне Рождества будет установлен вертеп – символическое изображение пещеры, где родился Богомладенец Христос.
В рождественский Сочельник православные постятся «до первой звезды» и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черной одежде («приходить на пир в печальной одежде»).
В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. Существовал даже специальный обряд, который соблюдался на «святой вечер» - сочельник.

До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин – «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.
Со «святого вечера» до 14 января хозяйки не выметают сор из избы, чтобы потом весь мусор, собранный в кучу, сжечь во дворе. В ночь на Рождество, по народному поверью, творятся всякие чудеса. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
Считается, что в эту ночь «отверзаются» небеса, все земные воды, источники, родники и колодцы наделяются волшебной целительной силой, а если в эту ночь кто-то загадает желание, оно должно обязательно сбыться. Существует обычай выходить в рождественскую полночь в поле и смотреть в небо: взорам людей, живущих праведной жизнью, открываются небесные высоты немыслимой красоты.
В рождественский сочельник во многих домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года. Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя.
Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и так далее). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.
Говорили также: на святой вечер ткать — несчастью угождать. По многим признакам судили о будущем урожае. Ясный день сулил, что уродятся и овощи в огороде, и пшеница в поле. Звезды в небе предвещали большой урожай черники, иней и глубоко промерзшая земля — урожай хлеба, черные тропинки на снегу — урожай гречи. Говорили, что если Млечный Путь полон звезд — погода будет солнечной.
Святки на Руси всегда считались одним из самых веселых праздников. Всю неделю Святок люди старались прожить как-то особенно, отмечая каждый день своеобразными приметами и гаданиями. Особенно внимательно относились к снам, видениям и знамениям, которые приобретали на Святки особое значение. Считалось, что в сочельник, с шестого на седьмое января, обычно снятся вещие сны, особенно при растущей луне, поэтому, для того чтобы запомнить сон, в изголовье кровати ставили свечу и клали сонник, чтобы утром немедленно заглянуть в него и разгадать приснившийся сон.
Две тысячи лет назад, в пригороде небольшого городка Вифлеема, зимней ночью, в полутемном холодном хлеву родился Младенец. Мать, спеленав Младенца, положила Его в кормушку для скота и с любовью склонилась над новорожденным.
Неожиданно двери хлева отворились, и в дорогих запыленных одеждах вошли три восточных царя, которых называли волхвами. Они несли в руках богатые дары. Волхвы были не только правителями, но и учеными. Они наблюдали небесные светила, и когда однажды заметили на востоке чудную звезду, пошли за ней на поклонение Богомладенцу. В дар новорожденному Христу они принесли золото, ладан и смирну. Ладан — это дорогая ароматическая смола особого дерева, которую в древности подносили в знак особого благоговения. А смирной, дорогим благовонным маслом, помазывали умерших. Итак, золото — Царю, ладан — Богу, смирну — Человеку.
Честные дары волхвов Матерь Божия бережно хранила всю жизнь. А незадолго до Своего Успения, зная, что земная Ее жизнь заканчивается, Она передала дары вместе со Своим Поясом и Ризой в Иерусалимскую Церковь. Там они хранились почти 400 лет.
Затем византийский император Аркадий перенес дары в Константинополь для освящения новой столицы империи. А после падения Византии в середине 15-го века святыни отправляются на святую гору Афон в монастырь святого Павла, где хранятся поныне. Ценность их, историческая, археологическая и уж, тем более, духовная неизмерима. И теперь, когда дары выносят из монастырской ризницы для поклонения паломникам, удивительным благоуханием наполняется вся церковь.
Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий