Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

пятница, 4 января 2013 г.

Наслаждение глазам и уму.

 Жос де Мей (Jos de Mey) родился в1928 году в Бельгии. Обучался в Королевской Академии Изящных Искусств в Генте (Бельгия), а затем на протяжении 39 лет обучал студентов дизайну интерьеров.
С 1968 года, оставив преподавание, он полностью сконцентрировался на рисовании. Первые его работы, еще в период преподавания, были основаны на использовании различных математических законов и последовательностей, таких как ряд Фибоначчи и золотое сечение, но с 1976 года он с особой выразительностью стал использовать обман зрения, наряду с точным воспроизведением материалов и эффекта света и тени.


Изображение невозможных фигур как таковых только увеличивает кажущуюся реалистичность. На многих картинах художника изображены люди, которые изначально были персонажами картин известных голландских художников, земляков Жоса де Мея, М.К. Эшера, Питера Брейгеля и Рене Магритта.
По словам самого Жоса де Мея, они играют роль статистов, предназначенных для того, чтобы показать масштаб конструкций. Ведь невозможные конструкции являются главной частью в каждой картине художника.
Сооружение выглядит больше, если люди изображены значительно меньше сооружения, и наоборот, чем больше люди на картине, тем меньше выглядит сооружение.



 Также, часто на картинах Жоса де Мея изображена сова. Эта птица в Голландии имеет двоякое значение, с одной стороны — она является символом теоретических знаний, а с другой стороны — совой голландцы называют человека, которые выглядит глупо.


"...я всегда хотел доставить наслаждение и глазам и уму. Я убежден, что зрительное наслаждение ничего не значит без умственного. Искусство удовлетворяющее только ум – интересно; искусство удовлетворяющее лишь взор – поверхностно. Поэтому я всегда смотрю на искусство с двух сторон – интерес и эстетическое удовлетворение..."
Жос де Мей