Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

пятница, 1 июня 2012 г.

Проращивание и посадка георгин.

 Весной, в апреле вынимаем корнеклубни георгин из хранилища и внимательно осматриваем их. Обнаруженные поражённые места у клубней удаляем до здоровых тканей, обрабатывая зелёнкой или древесным углем все срезы и немного подсушиваем их.  Можно предварительно корнеклубни на 10-20 минут поместить в бледно-розовый раствор марганцовки или припудрить фундазолом.
Затем помещаем клубни георгин в низкие ящики, засыпая их опилками или землёй для дальнейшего проращивания и черенкования.
При посадке клубней георгин нельзя заглублять их: верхняя часть корневища должна выступать над поверхностью почвы на 2-3 см, чтобы исключить загнивание шейки (участок, разграничивающий корневище и стволы) и порчу клубней.
Почки возобновления георгин располагаются у самой корневой шейки - отсюда и будут отрастать молодые побеги.



Землю необходимо брать питательную, с добавлением перегноя и крупного песка. Высаженные георгины содержите сначала при температуре 20-25 градусов и умеренном поливе, а когда ростки достигнут высоты 1-2 см, растения поставьте на самое светлое место при температуре 12-15 градусов. Полив сократите до минимума, чтобы избежать вытягивания ростков.
Советы известного селекционера георгин В.М. Суханова: "Георгины хорошо растут и цветут, если куст имеет 1-2 стебля. Многостебельные кусты георгин не дают высококачественного цветения и образуют слабые, нелёжкие при хранении корнеклубни. Поэтому клубни георгин следует делить, даже если нет необходимости в размножении растений. Деление клубней георгин начинают, когда почки на корневых шейках, расположенные несколько выше оснований, станут хорошо различимы. При правильном хранении период покоя у корнеклубней георгин заканчивается в начале марта или несколько позднее - в это время почки на корневых шейках увеличиваются. Если продолжать хранить корнеклубни в темноте, из почек разовьются длинные побеги, которые легко обламываются при делении. Поэтому корнеклубни георгин после окончания периода покоя следует выложить на светлые места в теплицах и комнатах - здесь у них образуются короткие ростки, которые прочно держатся на корневой шейке.
Прежде чем начать деление многостебельных гнёзд корнеклубней, их расчленяют на одностебельные части - обычно эту операцию удаётся проделать руками, не прибегая к ножу. Затем одностебельные клубни георгин делят так, чтобы каждая отдельная часть имела частицу корневой шейки с 1-2 почками и не менее одного корнеклубня (если на корневой шейке почек возобновления мало, то с одной почкой отделяют несколько корнеклубней).
Для получения возможно большего числа делёнок клубни георгин можно разрезать вдоль на две половинки, каждая из которых должна иметь по одной почке. При делении следует избегать разрезов клубня очень близко к росткам или поперёк волокон, так как это может привести к гибели ростка. Делят корнеклубни острым ножом. Перед делением нож обязательно стерилизуют (прокаливают над пламенем горелки или протирают спиртом). Разрезы припудривают толчёным углём, добавив в него немного порошка серы. При делении нескольких сортов георгин все полученные делёнки снабжают этикетками с названием сорта.


Если к моменту деления корнеклубни георгин ещё находятся в состоянии покоя, их раскладывают на влажном песке (торфе, перлите или земле), и содержат при температуре около 20 градусов с высокой относительной влажностью воздуха.
Сильно пересохшие клубни необходимо полностью засыпать землёй до корневых шеек. Такие клубни начинают делить, когда у них также станут различимы почки. Перед делением удаляют отмершие клубни и остатки прошлогодних стеблей.


Части клубней можно сажать сразу после деления (но лучше это сделать через сутки, чтобы срезы обсохли). Однако если на корнеклубнях георгин после проращивания появились корешки, то их сажают немедленно, не допуская привядания корешков. При посадке в горшки часто приходится укорачивать корнеклубни, чтобы они могли поместиться в горшки. Укорачивание им не вредит, наоборот, стимулирует образование и рост новых молодых полноценных корнеклубней георгин.

При посадке корнеклубней необходимо следить, чтобы ростовые почки георгин были в питательном грунте. В этом случае новые корнеклубни будут развиваться у основания стебля, а не на старом клубне, что может привести к вырождению сорта, а также ухудшить лёжкость в период зимнего хранения. К вырождению сорта георгин приводит также и их размножение в течение многих лет только делением клубня, без черенкования.

 Чтобы получить как можно раньше цветущие растения, георгинами начинают заниматься рано - в феврале-марте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий