Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

понедельник, 22 августа 2011 г.

Кто мне о России сказал?

Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 1809220-bb0a98cd637162d7.jpg

Кто же первый сказал мне на свете о ней?


Я никак не припомню сейчас.


Может, первый назвал ее имя ручей,


Прозвенел по весне и погас.


 


Мог сказать бы отец, но я рос без отца.


В школе мать говорила, обучая детей.


Я не слышал, я ждал лишь уроков конца,—


Дома не с кем меня оставлять было ей.



А вокруг только небо, леса и поля,


Пела птица-синица, гуляли дожди,


Колокольчик катился, дышала земля,


И звенел ручеек у нее на груди.

  1809219-42fd445df3c05da2.jpg

Может, птица-синица, береза в лесах,


Колокольчик с дороги, калитка в саду,


В небе радуга, дождь, заплутавший в овсах


Пароход, прицепивший на мачту звезду,

 

Рассказали, как это бывает, о ней.


Но тогда я, пожалуй, был робок и мал


И не знал языка ни синиц, ни дождей...


Я не помню, кто мне о России сказал.

Сергей Орлов.
1722698-4c9ddcd166f41137.jpg

С. С. Орлов родился 22 августа 1921 года в селе Мегра (ныне Вологодской области). Отец и мать были сельскими учителями. Стихи писал с детства. Его детское стихотворение «Тыква» отмечено на Всесоюзном конкурсе стихотворений школьников в 1938 году. Оно было целиком приведено в статье К. И. Чуковского в газете «Правда», а также 4 строчки из него поместил в своей книге «От двух до пяти».
Печатался в районной газете. В 1940 году поступил на исторический факультет Петрозаводского университета. После начала Великой Отечественной Войны вступил в истребительный батальон народного ополчения Белозерска, составленного из студентов-добровольцев. Спустя два месяца его направили в Челябинское танковое училище. 17 февраля 1944 года едва не сгорел заживо в танке, следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь. Следы ожогов он впоследствии маскировал, отпуская бороду.
В 1946 году вышла вторая книга стихов Орлова «Третья скорость», привлекшая внимание к поэту.
В 1954 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького. C 1958 года входил в состав правления СП РСФСР. Заведовал отделом поэзии в журнале «Нева», был членом редколлегии журнала «Аврора».
Совместно с М. А. Дудиным он написал сценарий фильма «Жаворонок» (1964), посвящённый подвигу танкистов, оказавшихся в плену на территории Германии.
В 1970 году Орлова ввели в секретариат правления СП РСФСР, и он переехал в Москву. Позднее поэт стал членом комитета по присуждению Ленинских и Государственных премий. Книга «Костры», которая составлялась Орловым как итоговая, вышла уже после его смерти (1978).