Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

вторник, 2 августа 2011 г.

Ильин день.

Вот и лето попёрло к исходу
И в России настал Ильин день
И, по слухам, нам портит погоду
Ежегодно какой-то олень

Дескать, в воду макает копыта
(Есть другой вариант – что рога)
И тепло уж надолго забыто,
И в реке остывает вода

Ну а мне ещё не надоело
В летний зной искупаться в реке
И своё загорелое тело
Повалять в золотистом песке

Собирать землянику с клубникой
На распаренной жаром траве,
В разноцветьи смородины дикой
Витаминов добыть голове

Но животное подлое это
Обломило мне кайф на корню
И сижу у воды я одетый,
И в несчастьях скотину виню

Мне б оленя поймать того надо
Из последних мужических сил.
Обломать бы рога ему гаду.
Чтобы в речке копыт не мочил

 Автор:  Будяра (Андрей Хабров)

2 августа — большой древнейший праздник Перуний день, в христианстве Ильин день. «Как бы Илья не наделал гнилья», говорили на Руси, зная, что он хозяин небесных вод. Примечательно, что первая церковь в Киеве, поставленная на Подоле еще до крещения Владимира, была церковь Святого Ильи, а главный бог языческого пантеона князя Владимира, находящийся рядом, Перун.
Это последний истинно летний праздник, замыкаю­щий Солнцеворот. Русские люди пекли в этот день хлеб из новой ржи — колобки и пышки (новины) и приносили их для благословения в церковь, окропля­ли святой колодезной водой. Этот хлеб раздавали нищим. С полей приносили в дом первый сноп и ста­вили в «красный» угол, украшая цветами и лентами. Зимой этот сноп молил о божьей милости. Соблюда­ли старинный обряд — завязывали Илье бородку, т.е. оставляли клок ржи на будущий урожай. У этих не­сжатых колосьев сооружали своего рода алтарь, ук­ладывая на него хлеб и соль. После Ильина дня дож­ди считались вредоносными. Однако собранная и заговоренная ворожеями ильинская дождевая вода яв­лялась и лекарством, снадобьем от всякой вражьей силы. Илье молились перед началом жатвы. Вот молитва, обращенная к ангелам и пророку Илье: «Спустите вы мне гром и молнию, отбивайте и отстреляйте от раба Божия уроки и призеры, потяготы и позево­ты...» В этот день всегда ждали знамений, знали, что работать в поле небезопасно. Это и понятно, посколь­ку нередки были удары молний, устраивающие пожа­ры, уничтожающие жилища крестьян.

Комментариев нет:

Отправить комментарий