Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

воскресенье, 31 июля 2011 г.

Клоун моего детства.

Жил на арене рыжий клоун,
Как будто счастьем нарисован!
Улыбкой, красками одежды
Дарил он радугу надежды...
Ольга Уваркина

В СССР не было музея восковых фигур, где бы были увековечены знаменитости, зато были детские игрушки. Наверно, это удивительное признание и доверие (особенно, в те времена!) – приучать детей к мысли, что «Олег Попов» - это марка хорошего настроения. Вряд ли в мире найдется много клоунов, которые могут похвастаться именной куклой, продававшейся в магазинах, и записью в Книге рекордов Гиннесса: «За большую популярность как на Западе, так и на Востоке». Если быть точными, то такой клоун только один. Немецкая публика называет его «Счастливым Гансом», другие – «Солнечным клоуном», а в паспорте написано знакомое всем имя: Олег Константинович Попов.


Олег Константинович Попов появился на свет 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Московской области. Он учился в Государственном училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году. В начале своей карьеры Олег Попов работал эквилибристом. Он выступал с известным номером «Эксцентрик на свободной проволоке».
В 1951 году Попов переключился на амплуа клоуна. Он создал множество комических номеров с использованием эквилибристики, акробатики, жонглирования, пародирования, буффонады. Широкую известность он получил во время работы в Молодёжном цирковом коллективе, в котором работал в 1951–1953 годах. Именно тогда Олег Попов создал полюбившийся всей стране образ «Солнечного клоуна», визитной карточкой которого стали широкие полосатые штаны, кепка и копна светлых волос.
Самыми известными работами Попова-клоуна являются миниатюры «Повар», «Свисток», «Луч». Олег Попов являлся одним из самых известных советских клоунов в 1960-1970-е годы. Помимо этого он участвовал в телевизионных передачах, работал режиссёром цирковых спектаклей, а также снимался в кино.
В 1969 году Попов был удостоен звания Народного артиста СССР. Впоследствии он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Мировую славу Олег Попов завоевал во время первых гастролей советского цирка в странах Западной Европы. Вскоре после гастролей талантливый артист стал лауреатом Международного фестиваля цирков в Варшаве. В 1981 году он завоевал Почетный приз «Золотой клоун» Международного фестиваля в Монте-Карло.
В 1991 году Попов переехал в Германию, где продолжил работу в цирке. Его выступления пользовались неизменным успехом. В 2008 году Олег Попов принял участие в подготовке издания книги «Автограф века».



Комментариев нет:

Отправить комментарий