Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Он самый первый!

 В июле 1961 года Ю.А. Гагарина пригласил в гости профсоюз литейщиков Англии. Узнав об этом, многие англичане отказались от различных поездок, чтобы остаться дома и увидеть первого космонавта. Куда делась их известная чопорность и строгость: под непрерывным дождем они весело и шумно встречали Юрия Алексеевича. Его возили на машине со специальным номером - ЮГ - 1 (Юрий Гагарин - первый), многих новорожденных мальчиков назвали его именем.
Гагарин покорил англичан сразу же, как вышел из самолета. Его скромность и простота, смеющиеся глаза и веселая улыбка стали предметом обсуждения почти всей прессы, радио и телевидения

*****
Памятник Гагарину откроют в Лондоне 14 июля, в ознаменование 50-летия его визита в Великобританию. Об этом на этой неделе объявили в лондонской штаб-квартире Британского совета авторы проекта. Нетрадиционно бронзовый, но серебристо-легкий, "сотканный" из сплава алюминия с цинком, этот памятник на белом постаменте из портлэндского камня будет стоять в самом центре столицы, рядом с Трафальгарской площадью, напротив памятника легендарному британскому исследователю и первооткрывателю Джеймсу Куку. И это будет, наверное, вполне подходящая компания для нашего Юрия. Ведь оба первооткрывателя обошли планету. Правда, Куку на каждую из трех его кругосветок требовалось без малого 4 года, а Гагарину  - всего 108 минут. Лондонский памятник Гагарину будет точной копией того, что стоит в подмосковных Люберцах, где Юрий учился в ремесленном училище. Выбирая между гранидиозным монументом первому космонавту на Ленинском проспекте и подмосковным, британцы отдали предпочтение работе известного скульптура Анатолия Новикова : люберецкий Первый космонавт им показался более человечным и отражающим гагаринскую простоту и обаяние. http://www.rg.ru/2011/04/08/pamytanik-gagarin-site.html
*****
Генеральная ассамблея ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос, согласно резолюции, принятой в четверг 7 апреля на 65-й сессии. Этот день будет ежегодно отмечаться на международном уровне в ознаменование начала космической эры для человечества. Инициированную Россией резолюцию поддержали свыше 60 государств.
news.rambler.ru/9544408/
******
Первый полет человека в космос был настолько засекречен, что отец Юрия Гагарина Алексей Иванович едва ли не последним в стране узнал о том, что именно его сын первым покорил небесное пространство. Когда деревенский паромщик рассказал ему о полете майора Гагарина, Алексей Иванович не поверил, что это был его сын: "Какой еще сын? Выдумал - сын! Майор, говоришь? А мой в старших лейтенантах ходит, и до майора ему еще хлебать-хлебать. И был я у своего недавно - ничего такого подозрительного не приметил". Об этом случае рассказывает в своих воспоминаниях брат Юрия Гагарина Валентин.
*****
Вошла в легенды и встреча Юрия Гагарина с королевой Великобритании Елизаветой II. По рассказам участников встречи, на приеме в Букингемском дворце Юрия Алексеевича смутило большое количество столовых приборов, он не знал, какими и когда пользоваться. Гагарин нашелся и предложил участником приема есть "по-русски", взял самую большую ложку и положил салат себе в тарелку.
Космонавта поддержала королева и, сказав: "Господа, давайте есть по-гагарински", - тоже стала есть большой ложкой. А потом королева и вовсе сказала Юрию Гагарину, что и сама не знает, как пользоваться всеми приборами: "Мне лакеи подают, какой нужно". Королева была очарована первым космонавтом Земли и до сих пор любит вспоминать об этой встрече.
****
В Саратовской области к 50-летнему юбилею первого полета в космос проведена реконструкция мемориала на месте приземления Юрия Гагарина у села Смеловка.
Знаменитую стелу, и памятник первому космонавту теперь дополнили барельефы покорителей космоса работы заслуженного художника РФ Александра Рожникова.

****
О событиях января 61-го вспоминает также ветеран Института медико-биологических проблем Александр Серяпин: "В корабле "Восток" Гагарина всё было рассчитано на 13 суток его полёта. Почему именно на 13? Потому что академик Мстислав Келдыш и его Институт прикладной математики рассчитали: если тормозной двигатель корабля не сработает, то корабль, тормозя в атмосфере, сам приземлится на тринадцатые сутки!..
***
Второй космонавт планеты Герман Титов:
-         В полёте Юры с самого начала всё пошло наперекосяк! Уже после посадки в корабль, не сработал контакт закрытия входного люка, и специалистам пришлось в дикой спешке привинчивать три десятка гаек.
-         Да и в самом полете возникла ситуация, едва не стоившая Королеву разрыва сердца: информация о ходе полета поступала на телетайпы. И о том, что на борту все нормально, говорили цифры "5" на лентах аппаратов по всем каналам. Вдруг, по одному каналу выскочили "3…3…3…" . А это уже означало аварию ракеты-носителя!
Все оцепенели от ужаса, не зная, как быть дальше. И тут в комнату ворвался, Королев. Вид его был страшен. Незнакомым сиплым голосом он выдавил из себя сквозь зубы:
- В чем дело, я вас спрашиваю? Отказ двигателей?
Казалось, что еще мгновение - и сердце Королева не выдержит. И тут оператор, не сводивший глаз с ленты, завопил фальцетом:
- Есть, есть! Канал восстановился, все в норме!..
Кулаки Королева разжались, и он в изнеможении опустился на стул… С ленты снова бежали успокоительные "пятерки"…
***
Юрий Гагарин: На заключительной стадии полёта, в момент схода корабля с орбиты, началось беспорядочное кувыркание. Передал на Землю одну-единственную фразу, понятную только технарям.
«Кувыркаясь там, за облаками, я всё время думал о Сергее Павловиче, вложившем в меня, в мою подготовку и в свой корабль всю свою жизнь без остатка. И точно знал, что любой мой сигнал тревоги, пришедший к Королёву с орбиты, от меня, способен загнать его в могилу. Сцепив зубы и зажмурившись, я стал ждать развязки, будь что будет»!
Это было единственно правильное решение. Оно оказалось и спасительным. Через 10 минут вращение корабля прекратилось так же неожиданно, как и началось. Дальнейший его спуск прошёл нормально.

Комментариев нет:

Отправить комментарий