Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

вторник, 26 апреля 2011 г.

Особенности ЕГЭ 2011 по математике.


     МАТЕМАТИКА – наиболее сложный обязательный экзамен единого государственного тестирования 11-классников. По крайней мере количество двоек по этому предмету и в прошлом, и в позапрошлом году оказалось самым большим.
     
     
Задания приблизили к жизни…
     В Москве прошел круглый стол, где обсуждались особенности КИМов по математике 2011 г., а также наиболее типичные ошибки в тестах, которые в прошлом году делали выпускники.
     – Почти 20% ошибок связано с тем, что молодые люди невнимательно читают условие задания, – говорит директор Центра непрерывного математического образования Иван Ященко. – Еще 20% – это потеря знака «минус» при перенесении решения с одной строчки на другую. В результате ответ оказывается неверным.      По словам Андрея Ершова, директора Федерального института педагогических измерений, в этом году в ЕГЭ по математике существенных изменений не произошло.
     – Части «А» не будет, как и в прошлом году. Упрощено задание С1 и немного усложнено задание С5. Принято решение, что числа в заданиях будут проще, чем в прошлом году, чтобы выпускники меньше ошибок допускали в подсчетах, – сказал Андрей Ершов. – Да и сами задания стали более реалистичны по смыслу, приближены к жизни. Например, в части «В» есть задачи, в которых дана определенная сумма денег. И нужно подсчитать, сколько тех или иных предметов, если их стоимость известна, можно на эти средства купить. Или надо посчитать, сколько стоит билет со скидкой в 50%.
     Кстати, очень часто именно в таких простых вопросах школьники делают ошибки, потому что разучились считать устно или на бумажке: зато привыкли считать на калькуляторе.
     
Выложили в Интернет…
     Для подготовки выпускников средних образовательных учреждений к итоговой аттестации по математике открыт для широкого доступа банк данных всех заданий.
     – Практически все задания, кроме самых сложных, выложены в Интернет, – рассказал ректор Московского института открытого образования Алексей Семенов. – Ученик может взять любую группу заданий и решать их. На ЕГЭ мы дадим по содержанию те же задачи, что находятся в открытом доступе, только слегка поменяем в них цифры. Так что воспользоваться уже готовыми ответами ни у кого не получится.
     
    
 …и объяснили, как готовиться
     Авторы КИМов по математике советуют выпускникам школ сейчас сосредоточиться на закреплении пройденного материала.
     – Бессмысленно решать все задания с В1 по С6, – считает Иван Ященко. – Нужно, во-первых, отрабатывать те темы, которые знаешь, а во-вторых, всегда проверять сделанное. Даже если задача кажется простой, лучше ее перерешать и проверить ответ. Мы просчитывали: на выполнение ЕГЭ отводится много времени. Его хватит, чтобы проверить свою работу.
     
     Федеральная служба по надзору в сфере науки и образования РФ разрешает пользоваться при сдаче ЕГЭ следующими справочными материалами:
     ЕГЭ по математике

     - Справочные материалы выдаются каждому участнику ЕГЭ вместе с текстом его экзаменационной работы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий