Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

пятница, 17 мая 2013 г.

День баклушников.






Сегодня день святой Пелагии, а раньше он назывался еще и днем баклушников. Именно в это время рубили деревья для выделки ложек и делали заготовки — баклуши.
***

Современный толковый словарь
БАКЛУША , обрубок древесины, обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и т. п.). "Бить баклуши" - заниматься пустяками, бездельничать.
***


В поселке Семибратово Ярославской области открыт Музей баклуши. Его сотрудники предлагают посетителям наколоть топориком болванок, просушить и обтесать их, сохраняя все традиции. Таким образом, желающие могут пройти весь процесс заготовки баклуш.
В Семибратове изготовление деревянных ложек, как выяснилось, – ремесло старинное. Об этом даже сложены легенды. По легенде, в Семибратове жили семь братьев, которые и были основоположниками этого ложкарного дела.
Инструментом под названием баклушебойка в старину делали заготовки для ложек. С помощью ножа и груза с полена убирали кору и острую часть. Получалась настоящая баклуша.
 


 ***
Жила-была
Тётя Баклуша.
Ходила она
Неуклюже.
Вздыхала:
- И вы б так
Ходили,
Когда бы
Всё время
Вас били.
Галина Ильина

Жил-был в одном селе Иван. Все уважали его за то, что он всю свою жизнь бил баклуши.
   Начиналась его работа с того, что он брал в одну руку топор, в другую - острозубую пилу и отправлялся в березовую рощу. Там он рубил и подпиливал облюбованную заранее березку. Именно березку. Ведь бить баклуши Иван любил именно березовые - самые для его дела подходящие.
- Береза, - говорил Иван, дерево удивительное: и веселое, и плакучее, и для всякого дела - случая.
Затем он непременно добавлял:
- И хоть нет на ней шишек для белок, зато спрятано сорок поделок: и чашки, и плошки, мгрушии и ложки!
    После чего принимался Иван напиленные чурбаки разбивать топором на чурочки, которые в народе называют баклушами. Все баклуши он бил заданных размеров: большая баклуша - большая ложка, маленькая - маленькая ложечка.
    Из баклуш Иван начинал делать ложки. Теслом выдалбливал углубленную часть, ручку аккуратно вытачивал пилкою. Остальное доделывал острым как бритва ножиком. Затем готовую ложку покрывал олифой - вареным льняным маслом, чтобы она была ни для чего жидкого непроницаемой. Танюшка и Василек, дети Ивана, занимались разрисовкой ложек и их сушкой в печи. Легкими и удобными выходили из жаркой печки ложки. Все они получались разными, не очень ровными.
    Что же до выражения «бить баклуши», в ту пору означавшего раскалывать осиновые и березовые чурбаки на чурки и чурочки для изготовления из них деревянных изделий, то оно со временем приобрело новый смысл. Ведь «бить баклуши» означает сегодня еще и бездельничать, ничего не делать. Да, действительно, по сравнению с тяжелым крестьянским трудом, работа по битью баклуш считалась пустячной. Поэтому она и стала образцом не дела, а безделья.
    Хотя битье баклуш, как мы теперь знаем, требовало и тонкого расчета, и умелых рук, и немалого усердия. За это и уважали Ивана односельчане.

Источник Интернет 


Баклушник, синонимы сегодня:
  1. бездельник
  2. лентяй
  3. без дела
  4. праздный
  5. шатущий
  6. ничем не занятый
  7. ничем не занимающийся