Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Всесветный бабий праздник.

3301075-c4effc9d87fc8bde.jpg
Сегодня по народному календарю Всесветный бабий праздник или Вселенские бабьи именины . Вот только начинался он не с веселья, а с плача. Отсюда и пошло название «всесветная бабья выть».
Действительно, по обычаю полагалось плакать даже тем, кому на судьбу грех было жаловаться. Плакали если не о своей судьбе, так о судьбе родных и близких, ведь «бабья судьба не бывает одна». Традиция такого плача появилась не случайно, потому что 30 сентября вспоминали не только Веру, Надежду и Любовь, но и мать их Софию, страдавшую и плакавшую о своих дочерях.
Вообще слезы в народной традиции - это не только выражение естественного горя или печали, но и форма ритуального поведения. Так, например, невеста всегда «плакала» перед свадьбой, прощаясь с родным Домом.

В Риме периода упадка среди всеобщего разврата вдова-христианка по имени София вела тихую, затворническую жизнь. Трех своих дочерей, названных именами трех христианских добродетелей, она воспитывала в трудах, посте и молитве. Девочки любили слушать Священное Писание и были счастливы, если могли подать милостыню.
Когда слуги императора Адриана вызвали их на суд, София сразу поняла, что это означает. Мать и три дочери встали на молитву, прося Божией помощи. Когда их ввели во дворец, они предстали перед Адрианом с лицом светлым, очами веселыми и с сердцем мужественным. Вере было 12 лет, Надежде — 10 и Любови — 9. На глазах у матери их истязали по очереди. Веру избили немилосердно и отрезали груди, но вместо крови из раны истекло молоко. Потом ее положили на раскаленное железо. Мать молилась вместе с дочерью и укрепляла ее в страдании — и железо не обожгло Веру. Будучи брошенной в котел с кипящей смолой, Вера громко молилась Господу и осталась невредимой. Тогда Адриан приказал отрубить ей голову.
Видя сестру Веру, радостно за Христа пострадавшую, безбоязненно подошла к Адриану Надежда. Он начал испытывать ее и, видя ее единомыслие с сестрой, отдал на мучения. Жестоко избиваемая, она не издала ни звука. Тогда Надежду стали строгать железными когтями, а после бросили в пылающую печь. Ангел Божий хранил ее, и она осталась жива. Адриан приказал зарубить ее мечом.
Тогда император подозвал к себе младшую — девятилетнюю. "Крепка как смерть Любовь, и реки не потопят ее. Молится ныне Любовь святая, серафимским пламенем любви ко Господу горящая, обнови окамененные и иссохшие сердца наши... Радуйся, за Господа Иисуса на колесе протянутая, жезлом биенная, сверлами прободенная и в печь огненную вверженная. Радуйся, въяве показавшая нам, что ради любви лютые мучения претерпеваются сладостно и никакие муки не могут разлучить Любовь от любви Христовой".
Все три дочери Софии с радостью встречали свою мученическую кончину, но, чтобы продлить мучения матери, император не подвергал ее пыткам, он отдал ей истерзанные тела трех девочек. София положила их в ковчег и с почестями похоронила на высоком холме за городом. Три дня сидела мать у могилы дочерей и наконец предала свою душу Господу. Верующие погребли ее тело на том же месте.


Эти святые женщины очень почитаются на Руси. В этот день проводились девичьи посиделки. «Себя показать и других посмотреть».
С именами святых связано много пословиц.
«Бабушка Надёжа, на чужое-то надейся, да свое паси». «Надейся, Надежда, на добро, а жди худа».
«Люба парню девка Любаша - к венцу, а не люба - к отцу». «Хоть и Любовь, да не люба».
«И Вере не поверю, коли сам не увижу».
«Нет вернее Веры, когда спит».
«Не одна Софья по тебе сохнет, да все еще не высохла». 



Без веры Господь от беды не избавит, без правды - не спасёт.
Вера без дела мертва.
Вера и гору с места сдвинет.
Где любовь – там и Бог.
Если у житье счастливое, но повыть всё равно полагалось, чтобы после со светлой душой за хозяйство браться.
Каким бы житье не было, а с утра поплакать надо: о себе, о родных и близких.
Как повоешь – так и успокоишься.
От Софьи-премудрости произрастают зёрна веры, надежды и любви.

Комментариев нет:

Отправить комментарий