Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

вторник, 3 мая 2011 г.

День Солнца.


Жёлтое Солнце


Звёздного неба свод
Вот – расцветает зарёй;
Жёлтое Солнце встаёт
Над золотою Землёй.

Воин копьё и щит
Поднял над головой;
Жёлтое Солнце царит
Над золотою Землёй.

Нищий нашёл медяк,
Будет на хлеб с водой;
Жёлтое Солнце бродяг
Над золотою Землёй.

Девка глядит в окно,
Там – бубенцы за рекой;
Жёлтое Солнце давно
Над золотою Землёй.

Как бы теряя вес,
Я воспарю, озорной;
Жёлтое Солнце небес
Над золотою Землёй.

Солнце — ближайшая к Земле звезда, все другие находятся от нас неизмеримо дальше. Например, ближайшая к нам звезда Проксима из системы альфа Центавра в 2500 раз дальше Солнца.
Для Земли Солнце — мощный источник космической энергии. Оно дает свет и тепло, необходимые для растительного и животного мира, и формирует важнейшие свойства атмосферы Земли.
В целом Солнце определяет экологию планеты. Без него не было бы и воздуха, необходимого для жизни, — воздух превратился бы в жидкий азотный океан вокруг замерших вод и обледеневшей суши. Для нас, землян, важнейшая особенность Солнца в том, что около него возникла наша планета, и на ней появилась жизнь.
Солнце, ветер, морские волны и биомасса являются энергетическим сырьем, которое постоянно окружает нас и которое легко использовать. Его не надо добывать из земли. Оно не приводит к образованию радиоактивных отходов, а токсичных совсем не производит. Это возобновляемая энергия.
 Чтобы привлечь внимание к возможностям использования возобновляемых источников энергии Европейское отделение Международного общества солнечной энергии (МОСЭ) (ISES-Europe), начиная с 1994 г., на добровольной основе организовывает ежегодный День Солнца.

Энтузиасты и профессионалы, общественные организации и фирмы по всей Европе организуют мероприятия различного рода, связанные с демонстрацией возможностей солнечной энергии.

Запах Солнца

Пахнет солнцем зелёный чердак
И шершавые жёлтые доски,
На подушке несорванный мак
И подсвечник, оплавленный в воске.
Солнцем дышат душистый венок
Мятных трав да букет зверобоя,
Иван-чая лиловый цветок,
Что засушены над головою.
Запах солнца у старых газет,
Одеял и картонных коробок...
Воздух солнечным светом согрет
И пылинки в нём кружатся робко.
Пахнут солнцем ресницы твои
И на солнце блестящие пряди.
Запах солнца у нашей любви...
В золотистом осеннем наряде.

Jessi

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий