Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Почему Альфред Нобель обидел математиков?


Говорят, что Альфред Нобель вычеркнул премию по математике из своего завещания по той причине, что человек, уведший его любимую женщину (Софью Ковалевскую), был математиком.
**************************
Бытует мнение, что Альфред Нобель не включил математику в список дисциплин своей премии из-за того, что его жена изменила ему с математиком. На самом деле Нобель никогда не был женат.
Настоящая причина игнорирования математики Нобелем неизвестна, но есть несколько предположений.
Например, на тот момент уже существовала премия по математике от шведского короля.
Другое — математики не делают важных изобретений для человечества, так как эта наука имеет чисто теоретический характер (что, конечно, абсурд...)
Есть ещё шведская версия: во время составления нобелевского завещания Миттаг-Леффлер был безусловным лидером шведской математики. Нобель, конечно, знал это, как и то, что, учредив премию по математике, он тем самым создаст реальную предпосылку для присуждения ее Миттаг-Леффлеру, к которому (это доказано) испытывал глубокую личную неприязнь по причинам, возможно, отличающимся от вышеназванной.
По другой версии Нобель был влюблён в Софью Ковалевскую, которая предпочла ему Миттаг-Леффлера.
Кстати, первоначально Нобель внес математику в список наук, за которые присуждается премия, однако позже вычеркнул её, заменив премией мира.
Наиболее вероятные причины, - почему математика не вошла в перечень наук, за заслуги в области которых вручается Нобелевская премия:
* Нобель просто не любил математику,
* в Швеции уже существовала премия присуждаемая математикам, которую учредил журнал Acta Mathematica.
«Эквивалентами» нобелевской премии по математике являются Филдсовская премия и Абелевская премия, в области информатики — Премия Тьюринга .
http://otvet.mail.ru/question/28454132/

Комментариев нет:

Отправить комментарий