Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

пятница, 18 февраля 2011 г.

Праздничный обед Кощея.

(читая, будь внимателен)
Кощей Бессмертный очень любит хорошо поесть. Даже очень хорошо поесть. Для этих целей он построил большую столовую, отделанную золотом и малахитом. Половину площади этой столовой занимал обеденный зал, украшенный канделябрами. Третья часть зала была занята дубовым столом с резными ножками. В центре стола стояла  очень красивая ваза с сухоцветами. Ваза изготовлена из чистого золота в виде открытого куба, ребро которого равно 2 метрам. Ваза занимала ровно шестую часть стола.

По случаю Всемирного Дня влюблённых Кощей Бессмертный пригласил в гости Бабу Ягу на праздничный обед. Аппетит у обоих был действительно праздничный. Начали традиционно с первых блюд. К обеду было приготовлено 12 литров борща, 24 литра рыбного супа и столько же молочного. Баба Яга не успевала за своим благодетелем. И ей удалось похлебать только пятую часть этих блюд. Остальное съел Кощей. Ни одной ложки не осталось запыхавшимся слугам.
А салаты Кощей Бессмертный любит до умопомрачения. Только одного «Оливье» он съел за обедом 132 порции, «Зимнего» на четверть меньше, а салата «Мимоза» на треть меньше чем «Зимнего». У Бабы Яги постоянно выпадывала вставная челюсть, поэтому она значительно, на целую треть, отстала от своего напарника.
Потом наступил самый ответственный момент. Слуги внесли блюда с жаренными поросятами. Такими хрустящими и сочными. Вместе,  Кощей Бессмертный и Баба Яга съели 96 жаренных поросят. Из них третья часть была подана в блюде с картофелем, четверть с тушёной капустой, остальные с макаронами. Не осталось ни одной макаронинки, ни одного листочка капусты, ни одной ложки картошки. Пару минут после этих блюд Кощей и бабушка отдыхали. Устали руки, болели челюсти, даже искусственные.
Самым трудным для слуг Кощея Бессмертного оказалось напоить хозяина и его гостью. Кощей любит пить из обыкновенных двухсот граммовых бокалов. И гостье пришлось делать тоже самое. Половину всего выпитого составил компот, третью часть – ягодный морс, а оставшиеся 30 литров – плодово-ягодный кисель.
От традиционного тортика Кощей и Баба Яга отказались. Они и так уже не могли сами подняться из-за стола. Видно чего-то съели больше положено. После их ухода Кощея Бессмертного старший повар отрезал себе половину торта, затем первый помощник старшего повара отрезал половину от оставшегося куска. Второй и третий помощники сделали тоже самое. Поварёнку остался маленький кусочек, весивший всего 4 килограмма. Да и этот кусочек он не успел съесть. Его отобрали голодные слуги. Эти же слуги съели оставшиеся 36 булок хлеба.


Ответь теперь на вопросы:
  1. Чему равна площадь всей столовой?
  2. Сколько жареных поросят было подано с макаронами?
  3. Сколько литров первых блюд съел Кощей?
  4. Сколько всего съел салатов Кощей?
  5. Сколько всего съела салатов Баба Яга?
  6. Сколько потребовалось бокалов, чтобы напоить Кощея и Бабу Ягу?
  7. Сколько торт Кощея Бессмертного?
  8. Сколько хлеба съел Кощей, если слугам осталась только половина того, что съел он?
Автор О.В. Кривошеин

Комментариев нет:

Отправить комментарий