Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

понедельник, 17 января 2011 г.

Как легко обвинить учителя,


Как легко обвинить учителя,
Обозвав негодяем, мучителем,
Потрясая цепями иль кителем,
Обозлено-сердитым родителям.

Доведут ведь, уйдет он, уволится.
А другие ему Богу молятся,
Что взрастил и взлелеял детишек,
Сорванцов, непосед, шалунишек.

Месть родителей страшная сила.
Педагога под корень скосила.
Месть за что? Что родители склочатся,
И ребёнку в семье жить не хочется.
Отстает от того в обучении.
А учитель под суд, на лечение.
О.В. Кривошеин

Прочитал статью о старом учителе музыки. И стало больно за него почему-то. Коллектив выступил за него.
В минувшую пятницу, 14 января, в Москве был арестован пианист и преподаватель музыкальной школы при Московской консерватории  профессор Анатолий Рябов.
Мать одной из учениц Рябова подала заявление в милицию, обвиняя его в сексуальных домогательствах к ее 13-летней дочери. Поскольку такое обвинение «тянет» на 132-ю статью УК «насильственные действия сексуального характера» и на 20 лет тюрьмы, то на следующий же день домой к Рябову нагрянули сотрудники ОВД.
- Утром сотрудники ОВД района Арбат приехали к нам домой, – рассказала журналистам дочь пианиста Марина. - Надели наручники и увезли в прокуратуру, где заявили, что возбуждено уголовное дело. Прямо в прокуратуре у папы случился гипертонический криз, и его на скорой отвезли в тюремное отделение 20-й больницы. Уже оттуда — в СИЗО №5.
В субботу, 15 января, Пресненский суд постановил арестовать профессора Рябова на два месяца. Такой жесткий поворот дела, однако, имеет свою предысторию. Все закрутилось в декабре, когда вышеозначенная мама принесла аналогичное заявление директору ЦМШ (Центральной музыкальной школы). Рябов, без особых разбирательств был тут же уволен. В музыкальных кругах это вызвало возмущение: мол, Анатолий Рябов, один из самых заслуженных и успешных педагогов (он проработал в ЦПШ 25 лет), попросту «выдавлен» руководством, как «неудобный» сотрудник. Возникает, естественно, вопрос, почему неудобный-то? Оказывается, после музыкального конкурса имени Ференца Листа, проходившего в этой школе, та самая родительница объявила, что недовольна работой Рябова, потому что ее дочь Ирина получила не первую, а вторую премию. Рябов в свою очередь предложил даме найти другого педагога для девочки. Но попытки перейти в класс к другому преподавателю оказались неудачными, Рябов тоже упорствовал, мать с дочерью оказались «у разбитого корыта», после чего в адрес Анатолия Рябова и была сформулирована угроза: «Вы еще пожалеете», а затем воспоследовал визит в кабинет директора с заявлением.  Об этом журналистам рассказала пианистка Ирина Чистякова, тоже ученица Анатолия Рябова. 
Кто-то из коллег дал показания против Рябова, но ученики и знакомые профессора считают, что дело сфабриковано. У здания суда в субботу собрались многие – преподаватели, ученики,  известные музыканты и деятели искусств. Письмо в защиту Рябова подписали более 300 человек. По их мнению, случившееся является сведением личных счетов.
-     Девочка Ира стала заложницей склочного характера своих родителей, – считает Елена Гриневич, жена обвиняемого, – Когда она только пришла к моему мужу заниматься, она жаловалась, что ее родители часто ругаются и постоянно пытаются развестись. Она делилась с ним, что мама ее бьет! У Анатолия Яковлевича всегда были очень доверительные отношения с учениками. Он девочку всегда жалел, говоря: «ребенок тут ни при чем».
Похоже, что в эти слова можно вложить более широкий смысл: ребенок действительно ни причем, а истинная причина обвинений — болезненные амбиции и фантазии взрослых. В музыкальной и балетной педагогике неизбежен тактильный контакт учителя и ученика. Как еще, спрашивается, педагог может поставить ученику кисть, как не держа его руку в своей? При буйной фантазии это можно счесть и сексуальным домогательством. Так это или нет — решат следователи. Но осадок в любом случае останется. Обвинение в педофилии в нашей стране едва ли не страшнее6 чем обвинение в убийстве.
Анатолию Рябову – заслуженному деятелю искусств России, воспитавшему более 70 лауреатов и дипломантов международных конкурсов 18 января, то есть завтра,  исполняется 65 лет.
Елена СТРЕЛЬНИКОВА — 17.01.2011