Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

воскресенье, 17 февраля 2013 г.

Никола Студеный

3928015-701293371cbc06a5.jpg

Святой Николай, или Николай Святоша, память которого отмечается в этот день, — правнук Ярослава Мудрого, первый русский князь, принявший монашество. Он почитается как чудотворец; житие, составленное владимирским епископом Симоном, описывает, как власяница Николая излечила князя Изяслава.

Преподобный Николай исповедник, игумен Студийский, память которого отмечается в этот день, жил в 9 веке. Во время жестоких гонений византийского императора Льва Армянина на христиан, преподобный Николай разделил участь преподобного Феодора Студита: их неоднократно заключали в темницы и всячески истязали. Однако они продолжали ревностно распространять православие среди христиан. За свою исповедническую и подвижническую жизнь Николай получил от Бога дар исцелений, который не иссяк и после его кончины в 868 году.


Этот день имел также и другое название — Волчий сват.
«Никола – волчий сват, маковый закат». Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. О звериных тропах в лесу только Никола-студеный знает. И только он знает, где устраивает свое логово мати зверям — волчица. На снегу множатся следы зверей и птиц, множатся звериные тропы. Лисы ударяются в пляс, друг перед другом женятся. Выйдет луна — зайцы начинают носиться сломя голову — золотые рожки, серебряные ножки.

3928021-e040524d52654094.jpg


3928034-1eac4ee6eac6846a.jpg

Студеным Николу прозвали неслучайно. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. По этому поводу остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору»,
«Никола Студеный — на мороз тороват ».

На Николу принято было наблюдать за деревьями. Если длинные еловые ветки сгибаются к земле — это к метели. А если лиственный лес чернеет — можно ждать оттепели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий