Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Пещерная белиберда



Эрнест РезерфордЗнаменитый физик Резерфорд родился 30 августа 1871 года в Новой Зеландии. В семье он был четвёртым ребенком из двенадцати. Но судьба была к нему благосклонна. Подробнее можно прочитать в Википедии, на сайте Учёности и других. Приведу только один интересный факт. Будучи студентом Кентерберийского университета, Резерфорд стал одним из инициаторов создания научного студенческого общества. Под студенческую лабораторию выделили холодный сарай с цементным полом. Лабораторию из-за этого величали "пещерой". Познакомившись с работой Герца об электромагнитных колебаниях, Резерфорд решил сконструировать в "пещере" свой беспроволочный телеграф. И сделал, принимал сообщения на расстояние полумили. Это было первое открытие двадцатичетырехлетнего Резерфорда. Эту работу использовали в своих открытиях в области радио Александр Попов и Гульермо Маркони. Она произвела большое впечатление в университете, и Резерфорду даже "простили" его ошибки - фантазии на счет строения атома. А дело обстояло так.

Учась на втором курсе, он избрал для доклада на заседании общества тему "Эволюция материи". В нем он заявил, что все атомы построены из одних и тех же составных частей. По тем временам это было просто невежеством: царившая в физике атомистическая теория англичанина Джона Дальтона непоколебимо утверждала неделимость атома! На следующем заседании общества Эрнесту Резерфорду пришлось принести извинения своим товарищам за то, что он под видом научного доклада рассказывал явную белиберду!
Но через несколько лет Резерфорд создаст свою планетарную теорию строения атома  вещества  с ядром и электронами, которая действует до сих пор. И "белиберда" оказалась истиной.