Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

суббота, 19 апреля 2014 г.

Как достать процент?



Президент Международного Паралимпийского комитета сэр Филипп Крейвен в интервью агентству "Р-Спорт" поделился мнением о выступлении сборной России на Играх в Сочи:
Думаю, России не стоит забывать о том, что после такого невероятного прогресса другие страны постараются нагнать ее за четыре года, оставшиеся до Игр в Пхенчхане. Но я считаю, что Россия потрясающе выступила на этой Паралимпиаде.
Паралимпийские игры в Сочи закончились триумфом российских спортсменов. Набрано рекордное общее количество медалей – золотых, серебрянных и бронзовых! Поэтому первые задачи связаны с олимпиадой.
 Медальный зачет паралимпийских игр в Сочи.
Место
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1
30
28
22
80
2
9
5
1
15
3
7
2
7
16
4
5
9
11
25
5
5
3
4
12
6
3
2
2
7
7
3
1
2
6
8
2
7
9
18
9
2
5
4
11
10
1
3
2
6
Исходя из данных в таблице определите:
1.      80 медалей завоевали российские паралимпийцы в Сочи-2014 - это рекорд. Предыдущее достижение принадлежало сборной Австрии, которая получила на 12,5% меньше наград в Инсбруке-1984. Сколько наград получили паралимпийцы Австрии в Инсбруке?
Ответ 70.
2.      На сколько процентов сборная России обошла в общем медальном зачёте сборную Украины?
Ответ 68,75.

3.      На сколько процентов сборная Германии взяла меньше золотых медалей, чем сборная России?
Ответ 70.
4.      Какой процент составляет количество серебряных медалей сборной США от количества серебряных медалей сборной России?
Ответ 25.
5.      Процентик сложил вместе все медали команд, занявших места со 2 по 10, и сравнил с общим количеством медалей сборной России. На сколько процентов эти 9 команд набрали больше медалей, чем Россия?
Решение: 15+16+25+12+7+6+18+11+6=116.
116:80*100=145.
Ответ 45.
6.      У какой команды общее количество медалей составляет 13,75% от общего количества медалей сборной России? В ответ запишите номер команды в таблице.
Решение: 11:80*100=13,75.
Ответ 9.
7.      Цена одноместного двухзвёздочного номера в гостинице в Сочи во время Олимпийских игр была 2904 рубля. Это составляет 35,2% от стоимости одноместного пятизвёздочного номера. Сколько стоит пятизвёздочный номер?
Решение: 2904:35,5*100=8250.
Ответ 8250.
8.      300 000 билетов было продано на соревнования Паралимпиады. Среди российских городов лидером по приобретению билетов является Сочи ,  55% билетов приобретено жителями и гостями города. Сколько билетов на Паралимпиаду приобретено жителями и гостями Сочи?
Решение: 300000:100*55=165000.
Ответ 165000.

9.      Попасть на финал по хоккею в Сочи можно было минимум за 7000 рублей, что на 30 процентов дешевле, чем на Олимпиаде в Ванкувере. Сколько стоил билет в Ванкувере?
Решение: 7000:70*100=10000.
Ответ 10000.
10.  Самый настоящий рекорд установила российская маркетинговая программа, благодаря которой удалось выручить 1,3 миллиарда долларов США. В Ванкувере рекламные доходы канадского оргкомитета от местных спонсоров были на 42% меньше. Какой рекламный доход получен в Ванкувере? Ответ записать в долларах.
Решение: 1300000000:100*42=546000000.
1300000000-546000000=754000000.
Ответ 754000000.
11.   В официальных гостиницах в Сочи смогли разместиться лишь 123120 человек, или 57 процентов от всего потока болельщиков. Сколько болельщиков разместилось вне гостиниц?
Решение: 123120:57*43=92880.
Ответ 92880.
12.  В рамках лицензионной программы сочинской Олимпиады продано 5,5 миллиона сувениров на 500 миллионов долларов. В их число входят один миллион плюшевых мишек, в два раза больше кружек, а магнитов на 75% больше, чем кружек. Сколько продано кружек?
Ответ 2000000.
13.  В Ванкувере организаторам Олимпиады на продаже сувениров удалось заработать 51 миллион долларов, в Лондоне — 135 миллионов, а в Пекине — на20,8% больше, чем в Лондоне. Сколько долларов заработали на продаже сувениров организаторы Олимпиады в Пекине?
Ответ 163080000.
14.  Магазин «Спорттовары» закупил на фабрике яркие и мягкие магниты с изображением официальных талисманов Олимпиады Сочи-2014. Белый Мишка, Зайка и Леопард после наценки на 20% стоят в магазине по 48 рублей. Сколько магнитов закупил магазин, если на счёт фабрики за них было перечислено 10000 рублей?
Решение: 48:120*100=40. 10000:40=250
Ответ 250.
15.  Железнодорожный билет до Сочи для взрослого стоит 920 рублей. Стоимость билета для школьника составляет 50% от стоимости билета для взрослого. Группа состоит из 15 школьников и 2 взрослых. Сколько рублей стоят билеты на всю группу?
Решение: 920:2=460; 460*15=6900; 920*2=1840; 6900+1840=8740
Ответ 8740.

16.  За 10 лет своего существования сборная России по хоккею на чемпионатах мира, на европейских хоккейных турнирах и олимпийских играх завоевала 24 медали разного достоинства. Из них серебряных медалей на 12,5% меньше, чем золотых и на 12,5%  больше, чем бронзовых. Сколько золотых медалей у нашей сборной?
Решение: 24:3=8; 8*112,5=9
Ответ 9.
17.  Соревнования по сноуборду в Сочи. Протяженность трассы для  параллельного  гигантского слалома – 689 м. Определите, с каким преимуществом во времени (в секундах) выиграет первый сноубордист, если его скорость 90 км/ч, а скорость второго составляет 96% скорости первого. Ответ округлите до сотых.
Решение: 90км/ч=25 м/с; 25*0,96=24; 689:25=27,56; 689:24=28,71; 28,71-27,56=1,15
Ответ 1,15.
18.  На  соревнованиях по скелетону скелетон(сани) должны быть индивидуально подогнаны под физические данные каждого спортсмена. У мужчин максимальный вес скелетона и спортсмена, включая экипировку  – 115 кг. Вес скелетона составляет  37% общего веса. Какой максимальный вес может быть у спортсмена?
Решение: 115*0,63=72,45
Ответ 72,45.
19.  Длина санно-бобслейной трассы в Сочи составляет 1814 метров. Участница соревнований за первую треть своего времени проехала 34%, за вторую треть – 41% трассы. Сколько метров проехала спортсменка за последнюю треть времени?
Решение: 34%+41%=75%; 100%-75%=25%; 1814*0,25=453,5
Ответ 453,5.
20.  В магазине, во время Олимпиады, цена на электрический чайник с эмблемой Олимпийских игр была повышена на 16% и составила 3480 рублей. Сколько рублей стоил чайник до повышения цены?
Решение: 3480:1,16=3000;
Ответ 3000.