Добро пожаловать в блог! Здесь вы можете поглубже познакомиться с математикой, порешать задания ГИА и ЕГЭ, а в перерывах почитать стихи и посмотреть чудесные цветы. Удачи Вам!

воскресенье, 19 декабря 2010 г.

Долго живет тот, кто ничему не удивляется


 Умные - и богатые, и здоровые.

Страх перед всем новым вызывает преждевременное старение

Ученые давно отметили такой интересный факт: чем умнее человек, тем больше у него шансов дожить до ста лет и даже дольше. Каким именно образом осуществляется эта взаимосвязь? На этот вопрос решили найти ответ специалисты из университета Аризоны.

Руководитель исследования, профессор биологии Гро Амдам решила для большей наглядности провести эксперименты на пчелах, обучая их ассоциациям «запах - пища». При этом у насекомых формировался условный рефлекс: предъявление одного лишь запаха вызывало у них учащенные облизывания хоботка - подготовку к принятию пищи. Некоторые пчелы вырабатывали рефлекс быстрее, чем другие, что и служило критерием разделения их на тех, кто быстро обучается и тех, кто делает это медленно. Пчел подвергали воздействию высококонцентрированного кислорода, который приводит к увеличению интенсивности процессов окисления, вызывая преждевременное старение и в итоге - смерть. Оказалось, что пчелы, которые быстрее обучались, были устойчивее к воздействию кислорода - им удавалось прожить в среднем 58,8 часов, а их товарищам, которые обучались медленнее - 54,6 часов. Таким образом, те пчелы, которые обладают лучшей способности к обучению, при равных условиях среды живут, в среднем, на 7% - 8% дольше.
- Все дело в стрессоустойчивости, - объясняет профессор Гро Амдам. - Также обстоят дела и у людей: именно стойкие личности обычно лучше обучаются, так как новые вещи у них не вызывают тревоги, опасений и даже удивления. И потому они дольше живут. Если удастся выделить факторы, обеспечивающие меньшую восприимчивость к стрессу, и научиться влиять на них, это поможет людям улучшить свою жизнь.

Сколько живут интеллектуалы?
Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем у малообразованных. До последнего времени считалось, что на продолжительность жизни человека в основном влияют три фактора: наследственность, образ жизни и экология. Однако это не все: ученые пришли к выводу, что умные живут дольше и меньше болеют. Смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем смертность малообразованных. Оказывается, мозг без нагрузки стареет гораздо быстрее.

Ученые давно объясняют различия в состоянии здоровья разных людей их принадлежностью к разным социальным группам и разницей в уровне благосостояния. Британские ученые пополнили эту концепцию новыми данными. Оказывается, уровень интеллекта также влияет на состояние здоровья людей. Чем выше уровень интеллекта у ребенка, тем больше шансов у него прожить дольше. Оказывается, что «мальчики-очкарики» - наиболее выгодные женихи и предпочтительные мужчины-производители потомства. Предполагается, что спрос на «ботаников» у представительниц прекрасного пола резко возрастет.
Сейчас интеллектуалов ценят во всем мире, переманивают из других стран (утечка мозгов), они являются основным фактором экономического роста и благосостояния нации. В России богачи - в основном хорошо образованные люди. Две трети из них имеют высшее образование. У большинства - 86% - родители принадлежат к интеллигенции.
Ученые в качестве определяющих выделяют три основных критерия, влияющих на продолжительность жизни: наследственность (до 20%), образ жизни (до 55%) и экологические факторы (20%). При этом в показателе «образ жизни» на первых местах находятся материальный доход и уровень образования.
  
Даже в древности, когда люди все же жили немного меньше, чем сейчас, продолжительность жизни интеллектуалов удивляет. Вот их список
Интеллектуал и врач Гиппократ прожил около 100 лет.

Питтак, тиран Митилены - около 80 лет.
Солон, государственный деятель - около 70.
Писистрат, тиран Афин - 73.
Ксенофан, философ - около 92.
Пифагор - около 80.
Анаксимен, философ - около 70.
Парменид, философ - около 95.
Аристид, военачальник - около 72.
Анаксагор, философ - около 72.
Софокл, драматург - около 90.
Еврипид, драматург - около 76.
Горгий, философ - 105 - 109.
Сократ (казнен) - 70 лет.
Гиппократ, врач - 90 или 100.
Демокрит, философ - 90 или 100.
Антисфен, философ - около 80.
Ксенофон, писатель - 75.
Платон, философ - 81.
Диоген, философ - 77 или 91.
Ксенократ, философ - 86.
Антипатр, вождь Македонии - около 78.
Теофраст, философ - 84.
Пиррон, философ - 90.
Филемон, автор комедий - около 99.
Эпикур, философ - 71.
Зенон, философ - около 72.
Клеант, философ - 99.
Тимон, философ - 90.
Аристарх, астроном - около 80.
Архимед - около 75.
Хрисипп, философ - около 73.

Мужья умных и богатых женщин живут дольше
Продолжительность жизни мужчины зависит, в первую очередь, от умственных способностей и степени образованности женщины, к такому выводу пришли исследователи Стокгольмского университета в ходе изучения 1,5 млн. пар. При этом интеллектуальный уровень мужчины не имеет особо важного значения.

«Традиционно женщина несет значительно большую часть ответственности за дом, нежели мужчина, - отметили шведские исследователи. - В результате образовательный уровень женщины имеет более важное значение, так как именно она принимает решения относительно питания и образа жизни супругов».

Однако и значение мужчины в паре нельзя недооценивать: он также играет важную роль в продолжительности жизни партнеров. Это – размер заработка. Чем больше мужчина приносит домой денег, тем более высоких стандартов жизни придерживается и вся семья, включая полноценный отдых, питание, а также медицинское обслуживании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий