Уставши бегать ежедневноПо грязи, по песку, по жесткой мостовой,Однажды Ноги очень гневноРазговорились с Головой:"За что мы у тебя под властию такой,
Что целый век должны тебе одной повиноваться;Днем, ночью, осенью, весной,Лишь вздумалось тебе, изволь бежать, таскатьсяТуда, сюда, куда велишь.А к этому еще, окутавши чулками,Ботфортами да башмаками,Ты нас, как ссылочных невольников, моришьИ, сидя наверху, лишь хлопаешь глазами,Покойно судишь, говоришьО свете, о людях, о моде,О тихой иль дурной погоде;Частенько на наш счет себя ты веселишьНасмешкой, колкими словами, -И, словом, бедными НогамиКак шашками вертишь". -"Молчите, дерзкие, - им Голова сказала, -Иль силою я вас заставлю замолчать!..Как смеете вы бунтовать,Когда природой нам дано повелевать?" -"Все это хорошо, пусть ты б повелевала,По крайней мере, нас повсюду б не швыряла,А прихоти твои нельзя нам исполнять;Да, между нами ведь признаться,Коль ты имеешь право управлять,Так мы имеем право спотыкатьсяИ можем иногда, споткнувшись - как же быть, -Твое Величество об камень расшибить".Смысл этой басни всякий знает...Но должно - тс! - молчать: дурак - кто все болтает.
Денис Васильевич Давыдов родился 17 июля 1784 года в Москве. С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.
Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную войну 1812 году. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил идею, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага. Первый же выход оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.
Он скоропостижно скончался 4 мая 1839 года в своем имении под Симбирском, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном.
Комментариев нет:
Отправить комментарий