Страницы блога

четверг, 29 августа 2013 г.

Ореховый Спас.



29 августа - третий Спас, Спас Нерукотворный. Полное название этого
праздника — Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа. А также названный в народе ореховым или холщевым, хлебный. Ореховый - потому что к этому дню окончательно созревают орехи. Старики загадывали детям загадки об орехах:
«Нагни меня, ломи меня. Сломишь — гладко, расколешь — сладко»;
«Ни окон, ни дверей, посередине — архирей»;

«Маленький мужичок — костяная шубка». С 'холщовым' дело обстоит немного сложнее.
Православная церковь в этот день празднует перенесение в 944 году из Эдессы в Константинополь нерукотворного образа Спасителя - куска ткани, на котором, по евангельскому рассказу, отпечатался лик Иисуса Христа. В деревенском же быту этот праздник отмечался торгом полотнами, холстами.
'Первый Спас - на воде стоят; второй Спас - яблоки едят; третий Спас - на зеленых горах холсты продают'. Поэтому третий Спас (после Медового и Яблочного) называли еще Спас на полотне, холщовый или хлебный, ореховый. С этого дня христианам разрешалось есть орехи нового урожая.
Хлебным Спасом называют праздник потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая: 'Третий Спас - хлеба припас', «'Коль хорош третий Спас, будет зимой квас'.
Хлебный день, третий калинник - зори, зарницы.
Хлебный день - пекли первый каравай нового хлеба. Святят новые колодцы.
Третий Спас - на воде. Чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как бы замыкая теплое времечко.
В это время наблюдали за отлетом птиц, особенно ласточек и журавлей. Считалось, что ласточки улетают на юг в три этапа — в три Спаса. Если же на Спаса улетят журавли, то уже на Покров (14 октября) будет мороз...
Источник Интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий