Страницы блога

суббота, 4 декабря 2010 г.

МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ

Ученые пытаются понять, почему брачные узы теряют прочность и можно ли уберечь их от разрыва [обсуждение]


По американской статистике, половина сорокалетних разводились минимум по разу. По европейской - не удержались в браке 70 процентов. И это при том, что ни один нормальный жених и ни одна нормальная невеста не планировали пожить чуть-чуть и потом расстаться. А из социологических опросов следует: 90 процентов молодоженов, по крайней мере на свадьбах, уверены, что никогда не покинут друг друга.
Почему рвутся брачные узы, словно измочаленные тросы? Ломаются отношения, как балки, которые слишком сильно согнули? Почему остывают чувства, будто чайники, снятые с плиты? Почему на людей, которых еще недавно тянуло друг к другу, начинают действовать силы взаимного отталкивания? Как на одноименные электрические заряды...

Подобные аналогии из мира науки и техники, видимо, и приводят к тому, что парадоксами семьи и брака начинают заниматься не только психологи с социологами, но и физики с математиками. И придумывают формулы, которые описывают разводы как физические явления. Одних в этом смысле привлекает сопромат - теория сопротивления материалов, других - аж термодинамика.


ТЕРМОДИНАМИКА СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ
Недавно систему уравнений, пригодную для анализа развития романтических супружеских отношений, предложил испанский ученый Хосе-Мануэль Рэй из университета Комплутенсе в Мадриде. И для ее создания использовал работы по теории оптимального управления советского математика Льва Понтрягина.
- Моя математическая теория учитывает внутренние силы, приводящие к упадку и разрыву романтические отношения, которые по плану должны были длиться вечно, - сообщает автор.
Из формул Хосе следует: оптимальное состояние, то есть счастливая супружеская жизнь, теоретически возможно. Да и на практике такое иной раз случается. Но оно - это состояние - само по себе не возникает, а требует управления посредством влияния на переменную среду.
По мнению математика, в браке неуклонно действует «второй закон термодинамики отношений», согласно которому первоначальные чувства людей друг к другу угасают вплоть до отрицательных значений. Чтобы не отдаляться от оптимума, их - чувства - надо поддерживать. Но прикладывать усилия гораздо более весомые, чем представляется разумным в конкретный момент времени.
Проще говоря, если кажется, что пора бы принести хмурой жене букет цветов, то лучше сразу купить ей нечто более значительное. Или хотя бы подарить эти цветы в ресторане за совместным романтическим ужином.
Аналогичным образом и жене следует относиться к мужу. С опережением его потребностей.
Хосе, рассуждая уже как психолог, полагает: мужья и жены подсознательно ощущают на себе действие «второго закона термодинамики отношений». Чувствуют, что со временем отдаляются друг от друга. Понимают: надо что-то делать. Но считают предполагаемые усилия чересчур обременительными для себя. Это и становится источником нестабильности. И может в итоге привести к разводу.
Вывод математика: если хотите сохранить брак, не жалейте на это сил.

СЛИШКОМ МНОГО СЧАСТЬЯ ЕМУ ОДНОМУ

Исследования, которые провел доктор Кахит Гувенс с коллегами из австралийского университета Дикина, в чем-то перекликаются с изысканиями математика Хосе. Но они гораздо проще. Никаких формул - просто аксиома. И она гласит: самый прочный брак - это союз, участники которого испытывают одинаковый уровень удовлетворения им.
Следствие аксиомы: как правило, на развод подает жена, муж которой ощущает себя более счастливым, чем она. Наоборот почти не бывает.
- Мужу не следует показывать, что он получает от брака больше удовольствия, чем его жена, - советует Гувенс. И поясняет: - Чем больше разрыв между супругами в уровне удовлетворения, получаемого от совместной жизни, тем значительнее угроза краха их семьи.
Иными словами, мужьям лучше бы не ложиться на диван со словами «как же мне хорошо». Куда разумнее регулярно проявлять недовольство. От греха.
А что объективно делает мужа менее радостным хотя бы внешне и, следовательно, способствует укреплению брака? Немного: часть домашних дел, взятых на себя, и жена, либо бросившая работу, либо получающая мизерную зарплату. Ну и теща, конечно.
Австралийские ученые сделали свой вывод на основе статистических данных, полученных после обследования нескольких десятков тысяч брачных союзов. В том числе и в Европе.

НЕ ТОРОПИТЕСЬ ДЕВКИ, ЗАМУЖ. НИЧЕГО ХОРОШЕГО

Представительница славной британской науки Аннели Руфос обобщила исследования своих коллег, посвященных браку, - все, которые смогла найти. И выделила, как она считает, главные факторы, которые дестабилизируют брак. Их перечисляет британская газета The Daily Telegraph:
1. 48 процентов - такова вероятность развода в течение первых 10 лет брака у женщин, которые вышли замуж в 18 лет.
2. Пары, в которых женщина хочет ребенка больше, чем мужчина, распадаются вдвое чаще, чем те, в которых есть единое мнение по поводу потомства.
3. Почти 40 процентов - такова вероятность развода в семье с двумя сыновьями. Риск увеличивается до 43 процентов, если супруги воспитывают двух дочерей.
4. Мужчины с высоким уровнем тестостерона (потенциальные бабники) разводятся почти в два раза чаще, чем их собратья с низким уровнем.
5. Родители гиперактивных детей разводятся намного чаще, чем родители спокойных детей.
6. Пары, в которых один из супругов ранее находился в сожительстве с кем-либо еще, разводятся в два раза чаще, чем девственники с обоих сторон.
7. Люди, которые предпочитают улыбаться на юношеских фото, выйдя замуж или женившись в зрелом возрасте, разводятся в пять раз реже «хмурых».
8. Аборт увеличивает вероятность развода до 40 процентов.
9. Если женщина тяжело заболела, ее брак распадется в шесть раз чаще, чем в случаях, когда такой же диагноз получает муж.
10. Женщина другой национальности, расставшаяся с мужем, но пока не оформившая с ним развода, с вероятностью 98 процентов разведется с ним окончательно в ближайшие  шесть лет .
11. Математики разводятся в два раза реже танцоров - с вероятностью 20 процентов против 40.
12. Самые стойкие браки у оптометристов - специалистов по подбору очков. Среди разведенных их всего 4 процента. Брошенных физиков-ядерщиков - 7,3 процента, фермеров - 7,6 процента.
13. В случае если у одного из супругов возникли проблемы с психикой, вероятность развода - 17 процентов.
14. Белые женщины разводятся чаще, чем их «сестры» из Азии. Вероятность - 32 процента против 20. Самые нестойкие в браке - негритянки. Вероятность развода у них - 47 процентов.
15. У женщины-военнослужащей вероятность развода в 2,5 раза выше, чем у мужчины-военнослужащего.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Брак по расчету

Математик вывел формулу, по которой можно вычислить, когда мужчина предложит женщине руку и сердце. Нетерпеливых невест осчастливил британский профессор Энтони Дулей.
Прежде чем приступать к расчетам, даме необходимо выяснить у кавалера: задумывался ли он серьезно о том, чтобы создать семью. Если да, то когда впервые столь здравая мысль пришла ему в голову.
Далее надо узнать, какой предельный возраст кавалер отводит себе для вступления в брак. Запомнив оба возраста, можно переходить к решающим вычислениям искомой величины X - то есть возраста, достигнув которого, кавалер все-таки сделает предложение даме.

Формула такова: X = (N - P) x 0,369 + P.
N - предельный возраст, намеченный для вступления в брак.
Р - возраст, в котором впервые начали приходить мысли о том, что надо бы создать семью.
Для примера: допрос показал, что N равно, допустим, 39 (годам). Р равно 20 (годам). Стало быть,
(N - P) x 0,368 = 6,992. То есть примерно 7 (годам). Прибавляем к 20 (это было Р) и получаем 27 лет.
Если на момент вычислений жениху меньше полученного возраста, то придется подождать. Если больше, то одно из двух: либо кавалер сделает предложение в самое ближайшее время, либо не сделает (вам) уже никогда. Подождите чуть-чуть: недельку-другую. И меняйте кавалера, если он так и будет юлить.

ВЫВОДЫ
Попробуем тоже обобщить. И на основе имеющихся данных выявить угрозы семейной гармонии.
Итак, развода следует опасаться слишком уж довольным мужьям. Тем, кто ленится укреплять семью. Не хочет детей вопреки мечтам жены. Бабникам-танцорам. Тем, кто женился на малолетках. Или на чужой жене. И как-то подобрее надо быть с женщинами-сержантами, чтобы не ушли из семьи.
А кто же рискует меньше других? Наверное, веселый майор-математик с низким уровнем тестостерона, желающий размножаться и умеющий в нужный момент сделать жене замечание и подобрать ей очки. Но таких, увы, на всех не хватает. Что, видимо, и портит статистику.

Комментариев нет:

Отправить комментарий